Общественная приемная

 

Направить благодарность Главе города

Благодарности Главе города Вологды:

От жительницы города Киров

Уважаемый Евгений Борисович!

Письмо это начала писать в порыве чувств и впечатлений от Вологды ещё в начале августа, а сейчас уже конец октября, обстоятельства и занятость помешали закончить сразу. И всё же я решила его отправить.

Я не знаю, Евгений Борисович, может быть в других направлениях Вашей хозяйственной деятельности и не столь ощутимые успехи, может жители Вашего города и поругивают своего мэра за какие-нибудь недоработки и губернатор не всегда доволен, но тем, как организовано озеленение и «оцветение» площадей, улиц и дворов Вологды, я восхищена, восхищена, восхищена! И уж точно в этом есть Ваша прямая заслуга. Я далека от мысли, что Вы лично ходите по дворам и улицам, следите за озеленением и даёте указания, как это делать. Видимо, у Вас замечательные помощники, достойная Вас команда. Такую красоту и любовь к цветам я видела только в Геленджике, из которого я только что приехала, где оздоравливала и накупывала в море свою шестилетнюю внучку, да и то только на набережной, где прогуливаются приезжие отдыхающие, а в частных дворах и на улицах нет места цветникам, там каждая пядь земли используется под жилые строения всё для тех же отдыхающих.

Моя дочь, врач-невролог городской больницы, насмотревшись этой красоты в прошлом году в Геленджике, и будучи потом в Москве на каком-то семинаре, с восторгом сообщала мне по телефону: «Мама, ты знаешь какие я розы и ирисы купила на ВДНХ! Я их посажу в цветнике перед своим подъездом у нашего дома!» Я посмеивалась: «Лена, нормальные советские люди из городских клумб выкапывали цветы и тащили на родные дачи, а ты за свои деньги из такой дали везёшь материал для двора, да у тебя эти розы выкопают в первую же ночь». «Нет, мама, это тебе не Киров, у нас культурные люди»,- возражала она. И правда, приезжаю этим летом, а розы цветут! Да не одна, две, а целым букетом! И цветник диковинный, выложенный белой галькой и обрамлённый булыжниками, там и жасмин, разные можжевельники и множество цветов, всё и не перечислишь. Оказывается, дочь и мужа уговорила поучаствовать в сотворении красоты, после работы они ездили по стройкам и выискивали подходящие булыжники и гальку. А в это знойное лето она, несмотря на усталость после трудового дня, каждый вечер поливала своих питомцев, таская воду из квартиры. Она живёт на Костромской- 5, дом очень большой и у каждого подъезда, между прочим, ухоженный цветник.

В этот раз Лена устроила мне экскурсию по городу и набережной. Я не уставала восхищаться красотой и свежестью (!) цветущих растений на клумбах, газонах, в подвешенных кашпо, даже увидела сказочную птицу из цветов, а жара стояла уже второй месяц, город окутывал смог, из-за которого солнце было еле видно. Поразили очень обширные клумбы на противоположном берегу реки, в таком месте, где, как мне показалось, их мало кто и увидит. И везде таблички «Цветущий город».

Когда я уезжала, дочь сунула мне несколько газет, чтобы я не скучала в поезде. Вот из них-то я и узнала о Вас и Ваших программах, «Наша Вологда» от 3 июня печатает Ваше проникновенное обращение к вологжанам, а из заметки «Душ для деревьев» в номере от 29 июля поняла, почему в этот испепеляющий зной цветы были свежи и благоухали, «...по распоряжению главы Вологды коммунальщики будут поливать газоны и деревья, пока не спадёт жара». А ведь наверняка, в бюджете города не были заложены эти расходы.

В Кирове меня неприятно поразил контраст увиденному в Вологде. В конце июня были, конечно, высажены какие-то цветы, и немало, но по возвращению в начале августа я застала выжженную до состояния трухи траву на газонах, вместо высаженных цветов засохшие стебли, никто и не пытался их полить. Особенно удручающе выглядел мой район Лепсе: и у памятника Кирову, и у торговых центров на клумбах - пустыня, ни одного зелёного листочка, ни одного цветочка, торчат одни былинки. Потом всё ездила по городу и высматривала цветы, нашла, перед зданием Правительства, перед мэрией и перед двумя - тремя торговыми центрами. Да, всё познаётся в сравнении.

Вот почему, Евгений Борисович, я и решила написать Вам и сказать, какой Вы - молодец, потому что поняла, то, как выглядел летом Ваш город не само собой разумеющееся явление, а созданное людьми под Вашим руководством. Если бы в России проводился конкурс на самый цветущий город, Вологда заняла бы призовое место.

Да, и старания моей дочери заметили: был сюжет по телевидению с её участием, а в сентябре домой привезли и подарок, «фикус прямо из Голландии».

С уважением, кировчанка - Фёдорова Валентина Кирилловна.


Возврат к списку

 
Подняться вверх