Вологжанин шантажировал лиц, зарегистрированных на эротических сайтах


  • Дата изменения: 13.12.2010

С августа 2009 года по январь 2010 года Геращенко Андрей Евгеньевич, 1987 года рождения совершил ряд преступлений предусмотренных ст. 137 ч.1 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни и ст. 163 ч.1 УК РФ – вымогательство.

Обстоятельства дела таковы. В 2008 году Геращенко в ходе общения со своей знакомой Ивановой Ульяной узнал, что та «работает» в так называемой «студии». Он узнал, что студия представляет собой квартиру, где находятся компьютеры с веб-камерами. С помощью сети «интернет» девушки, находясь в этой квартире и зарегистрировавшись на различных сайтах эротического характера, общались со всевозможными пользователями сети интернет. При этом девушки могли обнажаться, совершать телодвижения эротического характера. Геращенко познакомился с девушками, осуществлявшими подобное интернет-общение. У Геращенко появилась идея создать свою подобную студию. Для этой цели в апреле 2009 года он снял в городе Вологде на ул.Пригородной двухкомнатную квартиру, оснастил ее необходимой компьютерной техникой, дал соответствующее объявление в газету. При этом он хотел привлечь к «работе» в своей «студии» Иванову Ульяну и ее знакомую Маргариту Петрову. Однако, развить данную деятельность не удалось, на объявления никто не откликнулся, а знакомые девушки отказались на него работать, не желая менять «шило на мыло».

Как пояснил Геращенко, именно тогда у него возникла идея наказать владельца работавшей студии, т.к. тот занимался аморальным бизнесом. Также он пояснил, что ему не нравилось, что Иванова Ульяна, с которой Геращенко стал сожительствовать, отсутствует по ночам, находясь на указанной студии. Для этого Геращенко под видом обычного посетителя под вымышленным псевдонимом («ником») зарегистрировался на соответствующих сайтах эротического характера. Он находил по фотографиям на сайтах знакомых девушек, в том числе Иванову Ульяну и Петрову Маргариту. В период с августа 2009 года по январь 2010 года режиме реального времени он общался с данными девушками, при этом с помощью специального программного обеспечения осуществлял фото и видео запись девушек в обнаженном виде без их согласия. Далее Геращенко на сайте «В контакте» зарегистрировался под вымышленным именем (Дмитрий Медведев) и посредством передачи сообщений на профили потерпевших требовал передачи ежемесячно по 4000 рублей, угрожая в противном случае обеспечить открытый доступ в сети «интернет» к фото и видео изображениям потерпевших в обнаженном виде. Подобным образом Геращенко собрал информацию и выдвинул подобные требования в отношении 14 потерпевших, проживающих на территории города Вологды.

Геращенко вину в совершении указанных преступлений признал полностью.

Приговором Вологодского городского суда от 8 декабря 2010 года Геращенко А.Е. был признан винновым в совершении указанных преступлений (ст.ст. 137 ч.1, 163 ч.1 УК РФ, 25 эпизодов) и ему было назначено наказание в виде лишения свободы условно. ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ.


Подняться вверх