Получить задолженность по зарплате станет легче


  • Дата изменения: 28.12.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству Российской Федерации в срок до 15 февраля 2011 г. проработать вопрос о введении упрощённого порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате.

Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано главой государства по итогам встречи с руководителями профсоюзных организаций, состоявшейся 15 декабря 2010 года.

Президент также подписал закон «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Как пояснил Д.Медведев эта статья касается ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. «Она направлена на укрепление гарантий трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами», - отметил президент.

«По сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей, - сказал Д.Медведев. - Соответственно, все работодатели должны помнить, что они находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса».

В комментарии пресс-службы Кремля к подписанному президентом закону подчеркивается, что Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд. Соответственно, государство обеспечивает контроль за тем, чтобы заработная плата и иные социальные платежи полно и своевременно выплачивались, используя для этого в том числе и меры государственного принуждения, а именно – привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Благодаря использованию мер правового характера, и прежде всего мер уголовного и административного принуждения, задолженность предприятий перед работниками из года в год снижается.

Для более эффективного решения этой проблемы Федеральным законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объёме.

Предыдущая редакция статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату заработной платы и иных социальных платежей. При этом законом не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей влечёт уголовную ответственность.

Федеральным законом в статью 145.1 Уголовного кодекса внесены изменения, отвечающие требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, гарантирующим каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда.

Полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже минимального размера оплаты труда представляет собой посягательство на указанное конституционное право. А выплата заработной платы или иных социальных платежей не в полном объёме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека.

Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряжённости, а также повлечь тяжкие последствия для граждан.

Согласно Федеральному закону наказанием за частичную (менее половины) выплату заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей будет штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата названных социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Федеральным законом также расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату указанных социальных платежей (ранее к уголовной ответственности мог быть привлечён только руководитель организации).

С учётом тенденции к гуманизации уголовного законодательства Федеральным законом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Стало также известно, что по итогам встречи с руководителями профсоюзных организаций Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ до 15 февраля 2011 года рассмотреть возможность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, привлекающих заёмные средства для выплаты заработной платы.

Президент также поручил Федеральной миграционной службе (ФМС России) в срок до 15 февраля 2011 г. проработать вопрос о возможности использования миграционной карты в качестве источника информации о легальной трудовой деятельности мигрантов на территории Российской Федерации.


Подняться вверх