Понижен тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 2013 года


  • Дата изменения: 29.12.2010

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, который предусматривает для ряда категорий малого бизнеса пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 2013 года.

Определяется, что для определенного законопроектом списка малых предпринимателей предусматривается установление пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на период 2011-2012 годов с переходом на общую шкалу в 2013 году.

Таким образом, для указанных лиц устанавливается совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году и переход к общеустановленному тарифу 34% с 2013 года.

Предлагаемые изменения предусматривают льготный период налогообложения для субъектов малого предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является производство пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек, а также химическое, текстильное и швейное производство.

Коснется это и того малого бизнеса, который занимается обработкой древесины и производством изделий из дерева, научными исследованиями и разработками, предоставления услуг образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг. К льготной категории относится также еще целый ряд видов деятельности, в том числе - деятельность спортивных объектов и прочая деятельность в области спорта, обработка вторичного сырья, строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, удаление сточных вод, отходов, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность, предоставление персональных услуг.

С 1 января 2011 года произойдет повышение размера страховых взносов на обязательное социальное страхование с нынешних 26% до 34%.

Данная мера необходима для всей социальной сферы, поскольку позволит увеличить пенсии и провести масштабную модернизацию здравоохранения.

Изменение размера страховых взносов в большую сторону тяжким грузом может лечь на представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, многие из которые еще не успели оправиться от мирового экономического кризиса.

В Послании к Федеральному собранию Президент РФ отметил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, необходимо предусмотреть двухлетний переходный период установления более низкой ставки взносов на уровне 26%.

При этом компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда РФ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Для признания соответствующего вида экономической деятельности основным размер удельного веса выпущенной продукции и оказанных услуг по данному виду деятельности должен составлять не менее 70% в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

В настоящее время поправки вносятся в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и в закон о «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».


Подняться вверх