Осужден предприниматель, незаконно получивший кредит на сумму 150 млн рублей


  • Дата изменения: 24.01.2011

В июле 2007 года Иванов Сергей 1972 года рождения, с высшим образованием, зарегистрированный и проживающий в г.Москве, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 176 УК РФ, то есть незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, при этом причинив крупный ущерб данному банку.

Обстоятельства дела таковы. Иванов, являясь учредителем ООО «Молэкс», в июле 2007 года обратился в Вологодский филиал ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» с просьбой предоставить ему кредит в размере 150 000 000 рублей.

Спустя некоторое время Иванов предоставил все необходимые документы для получения кредита в банке, то есть бухгалтерскую документацию, сведения о наличии залогового имущества, о различных договорах, заключенных между ООО «Молэкс» и другими фирмами. В частности, Иванов предоставил фиктивные товарные накладные о якобы приобретенном им имуществе – лесопильной линии стоимостью 164,5 млн рублей, хвойном пиловочнике и др. В банке эта документация была подписана Васильевой Татьяной, генеральным директором ООО «Молэкс», которую Иванов нанял на работу по объявлению в газете. По ее словам, она понимала, что документы являются подложными и значительно завышают показатели деятельности их фирмы, но все, же поставила на них свою подпись. Как утверждают сотрудники банка, все документы были проверены должным образом, никаких нарушений выявлено не было, и на заседании кредитного комитета было принято решение о предоставлении вышеуказанного кредита. Уже через год Иванов перестал выплачивать кредит банку. В результате сумма задолженности Иванова перед банком превысила 150 млн рублей. По результатам проведенной банком проверки было установлено, что никакого залогового имущества у Иванова нет и не было, а предоставленные документы являются недостоверными. В ходе разбирательства выяснилось, что Иванов использовал взятые в банке деньги на предоставление денежных средств под проценты другим фирмам, которые не смогли их выплатить.

Иванов чистосердечно признался в предоставлении заведомо ложных сведений банку в целях ввести его в заблуждение, для получения нужного кредита. Однако он утверждает, что денежные средства намеривался вернуть в полном объеме, но задуманные сделки сорвались и он был вынужден направить деньги не на те цели, которые указывал в документах, предоставленных банку. Иванов пояснил, что им была приобретена в КНР большая партия посуды. Однако, реализовать он ее не смог, т.к. «посудный» рынок оказался переполнен. Вообще же он обязуется выплатить долг банку.

Приговором Вологодского городского суда от 19 января 2011 года Иванов Сергей был осужден по ст. 176 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Подняться вверх