Юные «тимуровцы» украли деньги у пожилой женщины


  • Дата изменения: 24.01.2011

В апреле 2010 года Спирин Константин 1995 года рождения и Петров Илья 1994 года рождения совершили преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства дела таковы. Потерпевшая Александрова Ангелина, 1929 года рождения является инвалидом 1 группы по зрению и проживает в своей квартире одна. Спирин и Петров, будучи ее соседями, прекрасно это знали. Спирин же, по словам Александровой, даже неоднократно приходил помогать ей по хозяйству: то мусор вынесет, то в магазин сходит, то ещё чем-нибудь поможет, поэтому старушка ему доверяла и беспрепятственно впустила его с другом в квартиру. Подростки, воспользовавшись доверчивостью пенсионерки и тем, что она практически ничего не видит, совершили из ее квартиры кражу денежных средств в размере 5000 рублей. Найти деньги им не составило ни малейшего труда, так как Спирин, бывая раньше в квартире, знал, где Александрова их хранит. Таким образом, «тимуровцы» вытащили деньги из кошелька, который находился в шкафу старушки и свободно покинули ее квартиру, сказав бабушке, что пошли гулять.

Александрова пропажу денег обнаружила практически сразу, так как, как только мальчики покинули квартиру, она, сама не зная почему, проверила кошелек, в котором была ее пенсия. Не обнаружив в нем денег, Александрова обратилась к матери Спирина и рассказала ей, что мальчики похитили у нее 5000 рублей, а затем написала заявление в милицию. Подростки в совершении кражи сознались не сразу, однако позже полностью признали свою вину в содеянном.

Потерпевшая Александрова, заявила что прощает несовершеннолетних преступников и не желает привлекать их к уголовной ответственности, т.к. родители вернули пенсионерке ее деньги. Суд пошел на встречу потерпевшей и 18 января 2011 года прекратил уголовное дело за примирением сторон. Фамилии несовершеннолетних участников уголовного дела изменены.


Подняться вверх