Вологжанка требует привлечь к ответственности работодателя, полагая, что его действия привели к потере плода


  • Дата изменения: 24.01.2011

В прокуратуру города с заявлением об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обратилась гр-ка Рябчук О.А. В своей жалобе заявитель выражала несогласие с выводами, сделанными органами дознания Отдела милиции № 2 УВД по г. Вологде.

При проверке указанного материала было установлено следующее: гр-ка Рябчук О.А. с 21.12.2009 по 14.09.2010 работала по совместительству в ОАО «АвтоВАЗсалон» в качестве уборщика производственных помещений. В августе 2010 года, на тот момент заявительница находилась на 5 месяце беременности, ее вызвали к руководству салона и сообщили, что в связи с тем, что она беременна, то ей необходимо искать новое место работы, а на ее место будет найден новый работник. Рябчук О.А. при разговоре пояснила руководству, что существуют особые гарантии соблюдения трудовых прав беременных женщин и настояла на продолжении своей трудовой деятельности с этой организации. После чего, на нее в течение непродолжительного периода руководством предприятия оказывалось психологическое давление с целью принятия заявительницей самостоятельного решения об увольнении.

В связи с этим, на фоне продолжающегося негативного психологического воздействия на заявительницу, у нее начались проблемы со здоровьем, вследствие которых она была вынуждена обратиться в медицинские учреждения, а в последующем, помещена в больницу, где на фоне стимулирующей терапии у нее произошел выкидыш. В сентября месяце Рябчук О.А. все-таки была уволена с данного места работы, а, согласно заключению трудовой инспекции, увольнение признано законным.

В октябре 2010 года Рябчук О.А. обратилась в Отдел милиции № 2 УВД по г. Вологде с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководства ОАО «АвтоВАЗсалон» по ч. 1 ст. 111 УК РФ, т.к. полагала, что потеря плода вызвана непосредственно действиями работодателя.

Как при проведении проверки трудовой инспекцией, так и при проведении доследственной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ руководство предприятия категорически отрицало факт оказания какого-либо морального, либо иного воздействии на заявительницу, поясняло, что о беременности последней ничего не знало, а решение об увольнении было принято ввиду низких результатов работы Рябчук О.А.

При проверке законности и обоснованности вынесенного по данному факту процессуального решения, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки. При этом, начальнику Отдела милиции № 2 УВД по г. Вологде даны указания о производстве проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств случившегося.


Подняться вверх