Поездка без тормозов стоила жизни пешехода


  • Дата изменения: 30.12.2009

Приговором Вологодского городского суда от 04.12.2009 Коновалов С.Н. осужден по ст. 264 ч. 3 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Коновалов С.Н. имел водительское удостоверение с 2003 года, с марта 2009 года работал у индивидуального предпринимателя, осуществлял грузовые перевозки между городами.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Коновалов С.Н. знал о том, что в автомашине, на которой он ездит, не работают тормоза. Согласно проведенной экспертизе, машина под управлением Коновалова С.Н. имеет неисправности рабочей и стояночной тормозных систем: отключен тормозной цилиндр задних левых колес, неработоспособна стояночная тормозная система, при которых запрещается движение и эксплуатация транспортного средства. Несмотря на это, водитель Коновалов С.Н. 17 августа 2009 года около 18 часов, двигался на грузовой автомашине по улице Конева со стороны Окружного шоссе в направлении улицы Архангельская. Он двигался со скоростью около 70 км/ч. Затем, при имеющемся дорожном знаке: «Ограничение максимальной скорости 40 км/час и 30 км/час» не обеспечил контроль за движением автомобиля в пределах проезжей части дороги, выехал за пределы проезжей части на правую обочину, допустил столкновение с остановившемся автомобилем марки Мицубиси, выехал на тротуар перекрестка улиц Конева и Архангельская, где совершил наезд на пешеходов Сергеева и Соколова, с последующим контактом автомобиля с торговым павильоном и стеной магазина. В результате происшествия Сергеев получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью и скончался на месте происшествия. Соколов получил множественные телесные повреждения.

В ходе предварительного следствия Коновалов С.Н. заявлял о том, что знал о неисправностях тормозной системы, но хотел заработать, и поэтому, загрузив машину, хотел заехать домой и поехать в Ленинградскую область с грузом.

В результате грубейшего нарушения Коноваловым С.Н. Правил дорожного движения у погибшего Сергеева остались без отца двое несовершеннолетних детей.

Приговором суда он направлен для отбывания наказания в места лишения свободы, лишен прав управления транспортным средством. Кроме этого, горе-водитель обязан будет возмещать все материальные и моральные иски, а также возмещать вдове средства, связанные с потерей кормильца.

Приговор в законную силу не вступил, фамилии действующих лиц изменены.

Прокуратура города Вологды
18 декабря 2009 года


Подняться вверх