27 января 2011 года осужден мошенник, представлявшийся сотрудником УФСБ по Вологодской области


  • Дата изменения: 28.01.2011

Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Большакова Антона Юрьевича, 1989 года рождения, со средним образованием, обвиняемого по ст.ст. 159 ч.3, 30 ч.3-159 ч.3, т.е. в совершении мошенничества в крупном размере и в покушении на совершении мошенничества в крупном размере. Судом установлено, что Большаков, представившись сотрудником УФСБ по Вологодской области, в период декабря 2009 года - января 2010 года похитил у потерпевшего, проживающего в Вологде, 394 тысячи рублей и 3 июня 2010 года пытался похитить 270 тысяч рублей, однако не довел второе преступление до конца, т.к. был задержан непосредственно после получения денежных средств. Потерпевшим по данному делу признан вологжанин, 1982 года рождения, с высшим образованием, являвшийся на момент совершения в отношении него первого преступления сотрудником "Севергазбанка".

Обстоятельства дела таковы. В начале 2009 года потерпевший Иванов (фамилия изменена) познакомился с Большаковым. Тот представился старшим лейтенантом УФСБ по Вологодской области. Кроме того, Большаков иногда носил форменную рубашку зеленого цвета и джемпер с погонами. В ходе общения Иванов сообщил Большакову, что является сотрудником банка, в банке идут проверки, и он опасается, что в его отношении может иметь место уголовное преследование. Также Иванов сообщил Большакову, что обладает значительными денежными средствами. Иванов попросил Большакова выяснить, не возбуждено ли в его отношении уголовное дело. Большаков решил воспользоваться сложившейся ситуацией и похитить деньги Иванова. Большаков, не являясь сотрудником правоохранительных органов, решил ввести Иванова в заблуждение. Большаков сообщил потерпевшему, что действительно решается вопрос о возбуждении уголовного дела и необходимо 100 000 рублей чтобы "закрыть дело". В декабре 2009 года Иванов передал требуемую сумму. В январе 2010 года Большаков сообщил Иванову, что не существовавшее "дело" якобы направлено в Москву, но у него есть выходы и на Москву, и он сможет все уладить за 300 000 рублей. В январе Иванов передал Большакову еще 294 000 рублей. Через некоторое время Большаков вновь ввел Иванова в заблуждение. Он сообщил Иванову, что "дело" все-таки возбудили, Иванова ищут, и он объявлен в розыск. Необходимо скрыться, выключить телефон и сменить квартиру. В итоге, по рекомендации Большакова Иванов переехал на его квартиру, выключил телефон, никуда не входил в течении нескольких месяцев. В мае 2010 года Большаков сообщил, что необходимы еще 250 000 рублей, якобы для взятки некоему "начальнику следственной части". При передаче данных денежных средств 3 июня 2010 года Большаков был задержан.

В ходе судебного разбирательства Большаков признал вину полностью, возместив потерпевшему лишь 40000 рублей. Примечательно, что, следуя на автомобиле на одно из судебных заседаний по делу, Большаков был остановлен сотрудниками ГИБДД. Большаков сообщил им, что является сотрудником прокуратуры и опаздывает суд. Сотрудники ГИБДД проверили данную информацию, выявив новый факт обмана со стороны гражданина Большакова.

Представитель государственного обвинения просил суд назначить Большакову наказание в виде лишения свободы реально с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 27.01.2011 Вологодским городским судом провозглашен обвинительный приговор и Большакову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с испытательным сроком 3 года. Однако, прокуратура города не согласна с назначенным наказанием, считаем наказание слишком мягким. При получении нами копии приговора прокуратура внесет представление в суд кассационной инстанции.


Подняться вверх