В деятельности МУЗ «Вологодская городская больница №1» выявлены коррупционные проявления


  • Дата изменения: 02.02.2011

Проведенной прокурорской проверкой выявлены грубые нарушения Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов).

Статьей 1 Закона о размещении заказов установлено эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования при размещении заказов.

Однако, в нарушение вышеуказанной нормы в МУЗ «Вологодская городская больница №1» подготовка документации о проведении торгов, запросы котировок цен и размещение заказов у единственного поставщика осуществляются без анализа цен, предлагаемых на рынке услуг (товаров).

Так, начальная (максимальная) цена муниципального контракта на поставку перевязочных средств (бинты, марля) в заявках учреждения на размещение заказа путем открытого аукциона в электронной форме и запроса котировок определена по предложению ООО «Антей-Фарма», содержащему наиболее высокую цену, 918 000 и 496 000 рублей соответственно.

Цена приобретаемых нестерильных бинтов завышена - 12 рублей за 1 штуку, в то время как, цена в розницу в аптечных пунктах составляет 10 рублей.

МУЗ «Вологодская городская больница №1» допускается несоблюдение порядка заключения контрактов с единственным поставщиком в случае признания торгов для субъектов малого предпринимательства несостоявшимися.

Вопреки требованиям Федерального закона №94-ФЗ муниципальный заказ на поставку перевязочных средств путем проведения торгов в порядке, предусмотренном главами 2, 3 и 3.1 Закона, учреждением не размещался.

Более того, принято решение о заключении указанного контракта по наиболее высокой из предложенных цен с поставщиком ООО «Антей-Фарма».

Учреждением 10.12.2010 в Департамент финансов Вологодской области направлено письмо о согласования возможности его заключения.

Проверка показала, что нарушения Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ в МУЗ «Вологодская городская больница №1» приняли распространенный характер, лишают процедуру размещения заказов прозрачности и создают условия для злоупотреблений.

Выявленные нарушения федерального законодательства стали возможны по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей заведующей аптекой Гусевой М.П. и начальником юридического отдела Новожиловой О.С. ввиду отсутствия должного контроля за их деятельностью со стороны главного врача Шепринского П.Е., что противоречит основам государственной политики в сфере противодействия коррупции, установленным Национальным планом противодействия коррупции, ст.ст.3,6,7 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В адрес Главного врача МУЗ «Вологодская городская больница №1» внесено представление об устранении нарушений закона.


Подняться вверх