Осужден гражданин, совершивший "похищение невесты"


  • Дата изменения: 09.02.2011

Прокуратурой города подержано обвинение по уголовному делу в отношении Бакая Кичибекова, 1986 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 126 УК РФ - похищение человека.

Обстоятельства дела таковы. В октябре 2010 года Бакай, помогал делать ремонт в доме своих земляков в городе Вологде. Там он увидел 17-летнюю дочь хозяев Бегимай Рахметову. Девушка понравилась Бакаю. Он сообщил матери Бегимай о своих чувствах и о намерении жениться на ее дочери. Мать ответила отказом, пояснив, что дочь еще маленькая для замужества. Тогда Кичибеков решил похитить Бегимай с целью последующего понуждения вступить против ее воли с ним в брак.

Реализуя задуманное, 25 октября 2010 года Бакай вместе с друзьями и родственниками приехал на автомобиле "Газель" к дому Бегимай. Девушка вышла на улицу и ответила, что не хочет выходить за него замуж. В это время подошли родственники Бакая и помогли ему посадить Бегимай в машину против ее воли. Находясь в автомобиле, Кичибеков стал уговаривать Бегимай выйти за него замуж и поехать с ним, но она не соглашалась, просила ее отпустить. Тем не менее Кичибеков сообщил водителю автомобиля "Газель", что необходимо ехать к его дому.

Сразу после этого, мать и родственники Бегимай стали преследовать похитителей. В микрорайоне Тепличный им удалось нагнать Кичибекова с его родней. Мать девушки потребовала вернуть дочь, пояснив, что Бакай нарушает их обычаи, т.к. не получил согласия родителей девушки. Кичибеков был вынужден вернуть Бегимай.

На следующий день 26 октября 2010 года Бакая вновь приехали к дому Рахметовой, чтобы снова попытаться уговорить ее выйти замуж. Бакай стал беседовать с матерью девушки, тем временем его родственники вызвали Бегимай на улицу, посадили девушку в машину и повезли к дому Бакая, расположенному в Тепличном микрорайоне. Кичибеков проследовал за ними на другом автомобиле. После чего, Бегимай против ее воли занесли в квартиру вышеуказанного дома, лишив возможности самостоятельно покинуть данную квартиру. Кичибеков продолжал незаконно удерживать Бегимай, против ее воли до ее освобождения сотрудниками милиции в 14.00 26 октября 2010.

В ходе следствия Бакай вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме, о чем им написана явка с повинной.

Приговором Вологодского городского суда от 01.02.2011 Кичибеков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и вменением дополнительных обязанностей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ.

Подняться вверх