В 2010 году прокуратурой города предъявлены ряд исковых заявлений в порядке статьи 45 Гражданского Процессуального кодекса РФ о сносе самовольных построек, в том числе расположенных в охранных зонах города Вологды

В 2010 году прокуратурой города предъявлены ряд исковых заявлений в порядке статьи 45 Гражданского Процессуального кодекса РФ о сносе самовольных построек, в том числе расположенных в охранных зонах города Вологды


  • Дата изменения: 25.02.2011

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой города, выявлены нарушения законодательства при использовании земельного участка, находящегося в центральной части города. Как установлено, указанный участок приобретен в собственность в 2008 году на основании договора купли-продажи. Предметом данной сделки являлось и одноэтажное бревенчатое здание, расположенное на этом участке. В 2010 году на месте деревянного сооружения осуществлялось строительство 2-этажного кирпичного здания с мансардой. Однако его строительство велось без соответствующего разрешения. По результатам проверки в суд направлено исковое заявление. Суд, признав требования прокуратуры законными, принял решение о приостановлении строительства 2-этажного кирпичного здания. Ответчик обжаловал решение суда. Однако Вологодский областной суд, проверив законность и обоснованность выводов суда первой инстанции, оставил жалобу без удовлетворения.

Решения о приостановлении строительства до получения соответствующего разрешения приняты и по другим аналогичным искам прокурора.

В конце января 2011 года закончилось рассмотрение еще одного дела по иску прокурора о приведении в соответствии с проектом, рекомендованным Департаментом культуры Вологодской области, жилого дома, возведенного в исторической части города.

В ходе судебного заседания нашел подтверждение тот факт, что строительство данного дома осуществлено без соблюдения требований проектной документации, градостроительного плана земельного участка путем возведения пристройки к первоначально запланированному объекту капитального строительства. Тем самым площадь дома увеличилась примерно с 500 до 1000 кв.м. В данной части дома расположены квартиры, которые прежний собственник продал.

Суд удовлетворил заявленные требования и обязал собственников жилого дома демонтировать кирпичную кладку части дома, непредусмотренную проектом. Данное решение суда в законную силу не вступило.

Необходимо разъяснить, что в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу, осуществившим ее лицом, либо за его счет.


Подняться вверх