Вологжанин шантажировал несовершеннолетнего, представившись милиционером


  • Дата изменения: 25.02.2011

Прокуратурой города подержано обвинение по уголовному делу в отношении Смирнова Владимира 1989 года рождения, работника ООО «Вологодского хлебокомбината», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинение значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства дела таковы. 12 сентября 2010 года Смирнов познакомился с несовершеннолетним Кротовым Алексеем, 1994 года рождения. После этого, Смирнов начал часто приходить к квартире Кротова и поджидать его там. Так, 13 сентября 2010 года Смирнов пришел к Кротову и дал подержать ему в руки пакетик. Потом забрал его и сказал, что в пакетике находится наркотическое вещество, а на поверхности пакетика имеются отпечатки пальцев Кротова. Далее Смирнов представился сотрудником милиции и сказал Кротову, что теперь имеются основания для возбуждения уголовного дела за хранение наркотического средства, однако Смирнов может «замять» это дело за вознаграждение в 3 000 рублей. После чего, Кротов в счет вознаграждения передал Смирнову сотовый телефон марки «Samsung GT 500i» своей сестры, стоимостью 4 300 рублей. После сдачи вышеуказанного телефона в ломбард Смирнов сказал Алексею, что денежных средств оказалось недостаточно и необходимо еще. После чего, Кротов отдал Смирнову сотовый телефон марки «Siemens АХ 75» своей матери, стоимостью 600 рублей.

Далее 15 сентября Владимир снова подошел к Алексею и сказал, что сотрудники Госнаркоконтроля проводят рейд, а для того, чтобы они не пришли домой к Кротову необходимо им передать 2 бутылки коньяка, на что потребуется 2 000 рублей. Алексей не знал, где можно взять денег и в отчаянии обратился за помощью к завучу школы, в которой он раньше учился, с просьбой дачи денег в долг, так как у него проблемы с милицией, но получил отказ.

Кротов приехал домой и обратился за помощью к маме, пояснил ей, что задолжал деньги в сумме 1 500 рублей. Мать дала Алексею нужную сумму. В тот же вечер Алексей передал Владимиру сумму в размере 1 000 рублей. Вечеров в разговоре с мамой Кротов пояснил, что на деньги купил себе новые вещи, а телефон сестры сдал в ломбард, так как срочно было необходимо отдать старый долг.

27 сентября 2010 года Владимир пришел к Кротову снова и сказал, что может снова возобновить дело, а чтобы этого не случилось ему нужно заплатить 2 000 рублей. Алексей вернулся домой, взял свою стипендию, занял у друга Ивана 400 рублей и взял 200 рублей, которые ему подарила бабушка. После чего, передал Смирнову 1 000 рублей.

Далее, 29 сентября 2010 года Владимир подкараулил Кротова у лифта, сказал, что ему известно о новом преступлении, которое совершил Алексей, и чтобы «замять» дело необходима сумма в размере 4 000 рублей. Кротов передал Владимиру сумму в размере 3 500 рублей, которые накануне занял у своего друга Ивана.

30 сентября 2010 года по дороге на учебу в ГОУ СПО «Вологодский строительный колледж» Алексея догнал Смирнов и сказал, что ему удалось «замять» дело, но пришлось еще купить спиртного, на что Владимиром были потрачены личные деньги. Таким образом, Кротову необходимо вернуть Смирнову 2 000 рублей, на что Алексей ответил, что у него нет денег, в свою очередь Владимир крикнул, что возобновит дело.

Алексей обратился с просьбой занять деньги к куратору своей группы в колледже Юрию, рассказал ему о произошедшем, на что тот сказал, что это обман и посоветовал обратиться в милицию.

Таким образом, в результате мошеннических действий Смирнова в период с 13 по 29 сентября 2010 года Кротову причинен материальный ущерб на общую сумму 10 400 рублей.

Приговором Вологодского городского суда от 08 февраля 2011 года Смирнов осужден по совокупности совершенных преступлений к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Подняться вверх