Инновационная инфраструктура формируется на Вологодчине


  • Дата изменения: 01.03.2011

Создание инновационной экономики обозначено одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2020 года. Сейчас инновационная инфраструктура в регионе ещё только формируется, но на этом пути уже достигнуты определённые результаты.

Каркас для инноваций
Времени на «раскачку» нет, поэтому инновационное здание строится сразу со всех сторон. Венчает конструкцию управление по науке и инновационной политике, которое действует в Правительстве области с января 2011 года. Внутри здания – различные структуры, реализующие мероприятия, способствующие развитию инноваций. К их числу относятся ежегодные премии по науке и технике и государственные научные гранты.

Модернизировать региональную экономику призваны и бизнес-инкубаторы, различные инновационно-технологические, проектно-исследовательские и консалтинговые центры, торгово-промышленные палаты Вологды и Череповца, вузы и другие структуры, которые уже созданы и продолжают создаваться. В частности, приоритетным направлением является создание регионального инновационного центра в рамках соглашения с Московской школой управления «Сколково».

В основе инновационной политики будет лежать закон «Об инновационной деятельности в Вологодской области». Соответствующий проект уже подготовлен и проходит согласование в органах исполнительной власти.

Как построить умную экономику
Определённый задел на пути инновационного развития у Вологодчины уже есть. Среди регионов Северо-Запада в области самые высокие показатели выпуска аспирантов и защиты диссертаций, к числу занятых научными исследованиями.

Есть и примеры внедрения инновационных технологий. Так, ВОМЗ совместно с французской фирмой «Талес» реализует проект по производству тепловизионных камер «Катрин ФС». Компания ООО «Ультра-крафт» специализируется на разработке наукоёмкой продукции – программном обеспечении, электронных платах и блоках, механическом оборудовании и оборудовании автоматики нового поколения. Активно внедряют последние технические разработки и химические предприятия Череповца.

Вместе с тем уровень инновационной активности на Вологодчине недостаточно высок. Например, в 2009 году, по данным статистики, он составил 8%. Среди причин можно назвать старение кадров и материально технической базы вузов, что приводит к низкому качеству подготовки специалистов, а также слабому внедрению результатов исследований. Ситуацию надо менять, и власть предлагает стратегию перемен.

«Основные задачи региональной власти в процессе формирования «умной» экономики – это развитие инновационной инфраструктуры, создание условий для повышения инновационной активности реального сектора, науки и образования. Кроме того, наша задача состоит также в стимулировании кооперации между промышленными предприятиями и учреждениями науки и образования как внутри области, так и в округе и стране», – заявил Губернатор Вячеслав Позгалёв в День российской науки на расширенном заседании Совета по развитию научно-технического потенциала области.

Все в технопарк
Одним из инструментов развития инновационной сферы в регионе станет создание технопарков. Технопарк – это научно-производственный комплекс, где совмещаются фундаментальные исследования, опытное производство и внедрение разработок. Соответственно, лучшая площадка для создания технопарка – технический вуз.

В Правительстве области наиболее перспективным для создания технопарка местом называют Вологодский технический университет. Это ведущий в области вуз, где осуществляются научные исследования и подготовка специалистов самой высокой квалификации в сфере разработки инновационных ресурсов.

Наряду с Вологодским технопарком планируется создание технопарка в Череповце. Основными направлениями деятельности технопарков станут поиск и отбор перспективных малых инновационных предприятий, а также авторов инновационных проектов, предоставление в аренду производственных помещений, консультации и обучение, самостоятельное производство инновационной продукции и другие.

По материалам: spb-venchur.ru.


Подняться вверх