Решение о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес может быть принято уже в первой половине этого года


  • Дата изменения: 03.03.2011

01 марта помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что уже в первой половине этого года может быть принято решение о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес. Реализация же его, возможно, начнется уже с 2012 года.

Предприниматели, конечно, ничего не имеют против такого разворота, однако они не понимают, зачем властям понадобилось на год загонять бизнес в тупик из-за повышения ставки страховых взносов.

По словам директора московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Даутова, за прошедшие два месяца работы в новых условиях абсолютное большинство предпринимателей были вынуждены предпринять те или иные шаги, чтобы компенсировать возросшее налоговое бремя. «Ушли в тень, повыводили за штат сотрудников, придумали схемы более или менее легальной оптимизации налоговых выплат, – рассказал г-н Даутов. – Очень многие закрываются. Мы предупреждали, что этого делать нельзя, но власти указывали на безвыходность ситуации. Министр Кудрин говорил, что вариантов просто нет: мы обязаны сделать этот шаг, чтобы закрыть дыру в бюджете. Думаю, большую роль здесь сыграла и государственная бюрократическая машина, которую трудно затормозить. Возможно, даже поняв ошибку, хотя и с большим опозданием, власть не решалась изменить принятое решение, поскольку для нее это было равносильно потере лица».

Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков не видит рационального объяснения действиям властей. «Мы говорили, что уж если вы так хотите получить эти деньги, можно это сделать через те же акцизы на табак и винно-водочные изделия, – рассказал эксперт. – Бизнес не слушали. У нас в принципе налоговое планирование осуществляется не экономическими методами. Как надо делать в идеале: взяли перерабатывающий сектор, среднее предприятие (не нефть и газ!) и подсчитали, как и насколько надо его облагать налогами. Наши расчеты показывают, что система налогообложения, которая была и до повышения страховых взносов, изначально не позволяла предприятию быть рентабельным. То есть без применения «серых» схем и каких-то методов «оптимизации налогообложения» любое предприятие работает себе в убыток. Но теоретики этого не видят и не слышат. Чтобы это понять, экспертам Минфина надо было спуститься на уровень предприятия и погрузиться в этот материал. Либо просто научиться слушать бизнес».

По словам г-на Остаркова, основной ущерб, нанесенный бизнесу, заключается в том, что предприниматели потеряли возможность выйти в этом году из кризиса. «По данным нашего январского опроса 700 предпринимателей, сейчас настроения бизнеса довольно пессимистичные, – говорит эксперт. – Если в январе прошлого года у предпринимателей была вера в будущее, сейчас ожидания прямо противоположные. При этом мощности для развития есть, уже нет проблемы кадров. Грубо говоря, в этом году у бизнеса была готовность к выходу из кризиса, но она упущена. Целый год коту под хвост. Кроме того, в прошлом году наметилась тенденция выхода из тени. Сейчас мы фиксируем иную ситуацию, бизнес развернулся в сторону поиска вариантов применения «серых» схем. Теневая экономика опять будет расти».

По материалам газеты "Новые известия"


Подняться вверх