Вологжане обманывают центр занятости с целью получения пособия по безработице и иных выплат


  • Дата изменения: 04.03.2011

В ходе прокурорской проверки установлено, что Лаптевым А.В., в целях получения пособия по безработице представлен в КУ ВО «Центр занятости населения г. Вологды» вкладыш к трудовой книжке ВТ № 6110905, указывающий на стаж его работы и присвоение ему 6 разряда электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также справка о среднем заработке в ООО «Трансвэлл». В ходе проведенной проверки установлено, что Лаптев А.В. в ООО «Трансвэлл» не работал, самостоятельно внес запись о своем трудоустройстве, присвоении разряда и об увольнении во вкладыш трудовой книжки, самостоятельно изготовил справку о среднем заработке.

Лаптев признал, что внес фиктивные записи о своей работе в ООО «Трансвэлл» в период с 24.03.2008 по17.04.2008 и с 10.05.2009 по 14.01.2011 с целью увеличения стажа работы по специальности «электромонтер» и для подтверждения разряда. Он пояснил, что фактически никогда не работал в указанной организации, внес запись, имея доступ к печати, расписался за директора организации. Целью его было получение пособия по безработице обманным путем.

Таким образом, в действиях Лаптева Анатолия Вячеславовича усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа. По данному факту СУ при УВД г.Вологды 24 февраля 2011 года возбуждено уголовное дело.

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что Цевелев В.А. заключил договор с КУ «Центр занятости населения г. Вологды» от 19.11.2009 №1005/ЕВ на предоставление единовременной выплаты безработному гражданину в целях содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости. На основании договора он получил из бюджета 58 800 рублей. Согласно объяснений Цевелева В.А. данный договор он заключил для получения денежных средств, хотя при их получении он знал, что на полученную сумму не сможет организовать бизнес. Полученные денежные средства Цевелев В.А. потратил на приобретение в г. Москве товара, продавал его среди знакомых, торговых точек не организовывал.

В соответствии с п. 2.1.3 договора гражданин обязан предъявить в Центр занятости населения копии документов, подтверждающих расходование средств в соответствии с бизнес-планом в срок до 19.11.2010.

Согласно п. 3.1. договора в случае невыполнения или некачественного выполнения обязательств гражданином, денежные средства подлежат возвращению на счет Центра. Документов, подтверждающих покупку и продажу товаров у Цевелева В.А. не имеется, перед Центром занятости в установленный в договоре срок он не отчитался. В настоящее время сумма полученного пособия Цевелевым В.А. не возмещена.

Таким образом, в действиях Цевелева Виктора Александровича усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Материалы направлены прокуратурой города в следственные органы для решения вопроса о привлечении Цевелева В.А. к уголовной ответственности.


Подняться вверх