Минфин уточнил порядок учета доходов и расходов нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой


  • Дата изменения: 04.03.2011

Министерство финансов РФ в своем письме № 03-04-08/8-23 от 09.02.2011 приводит разъяснения по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Ведомство отмечает, что при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, то есть самозанятые физлица, следует руководствоваться исключительно положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

При этом в главе 23 не используются такие понятия как «кассовый» метод или метод «начисления», поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Так, дата фактического получения дохода определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.

В отношении дохода в виде оплаты труда установлена иная норма, предусматривающая, что датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода является последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

Кроме того, самозанятые физлица имеют право при исчислении базы по НДФЛ на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

То есть, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

При этом в главе 23 не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профвычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

По материалам ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх