Минэкономразвития считает возможным снизить налоги с производственного бизнеса


  • Дата изменения: 05.03.2011

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает возможным в среднесрочной и долгосрочной перспективе снижать налоги с производственного бизнеса, повышая налоги, связанные с потреблением.

"В средней и долгосрочной перспективе... для выполнения стимулирующей функции налоговой системы, я считаю, что есть возможность в большей степени снижать налоги на деятельность, а больше брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости, с имущества", - сказала министр, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Отвечая на вопрос, не повлечет ли увеличение страховых взносов, повышенная ставка которых начала действовать с 1 января, увод зарплат и доходов в тень, Набиуллина отметила, что пока недостаточно данных, чтобы делать такие выводы, однако не исключила эти риски, в том числе связанные с уменьшением страховых отчислений. Набиуллина отметила, что есть поручение правительства разработать ряд конституционных мер, в том числе связанных с повышением акцизов на алкоголь, табак, недвижимое имущество.

Федеральная налоговая служба РФ ранее сообщала, что до 1 марта 2011 года представит на рассмотрение экспертной группы правительства России по направлению "Налоговая политика" свои предложения по изменениям налога на недвижимое имущество граждан, НДПИ, акцизов на нефтепродукты, газ, алкоголь и табак.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх