Бывший работник Вологодского отделения Сбербанка РФ обвиняется в хищении денежных средств с банковских карт клиентов банка


  • Дата изменения: 10.03.2011

Иванова Людмила, 1975 года рождения, с высшим образованием, обвиняется в следующем.

С 11 июня 2009 года Иванова работала в должности контролера-кассира дополнительного офиса № 8638/029 Вологодского отделения Сбербанка России (г.Вологда, ул.Зосимовская, 40).

3 сентября 2009 года Иванова, находясь по месту работы в банке: Вологда, ул. Зосимовская 40, изготовила от имени клиента Смирнова заявление о досрочном перевыпуске банковской карты в связи с утратой пин-кода. Банковская карта поступила в банк и была получена Ивановой. 17 сентября 2009 года Иванова сняла с карты Смирнова 27550 рублей. Аналогичным образом в октябре 2009 года Иванова похитила 5600 рублей с карты Поповой, а в январе 2010 года Иванова похитила 61940 рублей с карты Грачева. Иванова похищала деньги с тех банковских карт, по которым клиенты длительное время не совершали операций и срок действия которых истек. Орган следствия квалифицирует содеянное Ивановой как мошенничество с использованием своего служебного положения – ст. 159 ч.3 Уголовного кодекса РФ. Наказание за данное преступление предусмотрено до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.

Иванова свою вину не признала, пояснив, что денег не похищала, а за период ее неоднократно поощряли за добросовестный труд. Заявила о своем несогласии с ее увольнением, обжаловала его в суд. Суд отклонил требования Ивановой о восстановлении на работе.

Пострадавшие клиенты банка не сразу нашли понимание у администрации кредитного учреждения. Так, Попова обратилась в Сбербанк еще в октябре 2009 года с заявлением о хищении с ее карты 5600 рублей. Однако сотрудники банка сообщили ей, что возможно деньги с ее карты сняли ее родственники. В феврале 2010 года в банк обратился Смирнов с заявлением о хищении 27500 рублей с его карты. Смирнов пояснил, что не мог снять деньги с карты 17 сентября 2009 года, т.к. в это время находился в поезде, следующем из Украины и предъявил железнодорожные билеты. Только после заявления Смирнова банком была начата проверка. Очевидно, что при своевременном проведении проверки банком Иванова была бы лишена возможности совершить последнее преступление, а именно похитить 61940 рублей с карты Грачева.

Представители Сбербанка России пояснили, что Иванова работала в данном учреждении 1993 года. В 2010 году стали поступать заявление держателей банковских карт о хищении денежных средств. Была проведена проверка, по результатам которой Иванова была уволена в связи с утратой доверия работодателя.

Необходимо отметить, что пострадавшим клиентам банка все похищенные денежные средства были возвращены после проведенных проверок Сбербанком России.

Как отметил заместитель прокурора города Алексей Федотов, подобные преступления – хищения средств клиентов работниками банка - для Вологды являются в своем роде уникальными. Мошеннические действия с банковскими картами в Вологде и ранее совершались, но без участия работников кредитных учреждений.

В настоящее время прокуратурой города Вологды решается вопрос о направлении данного уголовного дела в суд. ФАМИЛИИ ОБВИНЯЕМОЙ, КЛИЕНТОВ БАНКА ИЗМЕНЕНЫ. ЛИЦО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНО ВИНОВНЫМ ТОЛЬКО ПРИГОВОРОМ СУДА.


Подняться вверх