"Минэкономразвития РФ в ближайшее время планирует направить в правительство предложения по сокращению ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса", - цитирует заявление Министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной РИА Новости.
"Предложения заключаются в том, чтобы для малого производственного бизнеса сократить ставки до 14%", - сказала министр.
С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к Пенсионному фонду и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.
Вместе с тем 3 марта Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что предлагаемое Минэкономразвития в качестве одного из вариантов снижение ставок взносов в соцфонды для малого и среднего бизнеса до 14% приведет к потерям бюджета в 120 миллиардов рублей в год. А. Кудрин подчеркнул, что Минфин попросил Минэкономразвития назвать источники финансирования такого снижения платежей, потому что оно потребует увеличения трансфертов в социальные фонды из бюджета.
Э.Набиуллина сообщила в понедельник, что предложения не распространяются на малый бизнес в сфере недвижимости, торговли и финансов.
"В качестве компенсирующих мер мы предлагаем рассмотреть такие вещи, как акцизы на алкоголь и табак", - сказала министр. По ее словам, Минэкономразвития предлагает их постепенное повышение с 2012 года.
"При такой (ныне существующей - ред.) ставке для малого бизнеса мы уже сейчас получаем сигналы (...), что уходят в тень зарплаты, малый бизнес, и есть риск того, что мы недополучим тех доходов, на которые рассчитывали при ставке 26%", - сказала Э. Набиуллина.
Говоря о возможности снижения ставок страховых взносов не только для малого производственного бизнеса, министр отметила, что Минэкономразвития продолжает работу над этим вопросом.
Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
|