Д.Медведев дал ряд поручений по поддержке малого бизнеса


  • Дата изменения: 18.03.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству Российской Федерации обеспечить координацию деятельности, направленной на поддержку малого предпринимательства, включая реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и малых форм инновационного предпринимательства.
Глава государства считает необходимым создать систему мониторинга эффективности реализации этих программ и мероприятий, включая оценку их влияния на обеспечение занятости населения.
Эти пункты включены в перечень поручений, данных главой государства по итогам совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, состоявшегося 1 марта 2011 года.

В целях расширения льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства правительству поручено в срок до 1 июля 2011 г. рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании, преимущественно из внебюджетных источников, программы государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» по финансированию малого и среднего предпринимательства, а также предусмотреть на 2012 год предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на финансирование комплекса мероприятий, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (в объемах не ниже 2011 г.).

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано в срок до 1 июля 2011 г. обеспечить формирование условий для создания и эффективного функционирования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая льготные условия аренды или выкупа помещений и земельных участков.

Кроме того, правительству поручено представить предложения по разработке мер по обеспечению занятости населения и механизмов их реализации с 2012 года, касающиеся в том числе: - оказания безработным гражданам поддержки при открытии собственного дела; - организации профессионального обучения работников в условиях модернизации производства и реализации инвестиционных проектов; - выработки адресных мер по содействию занятости населения в субъектах Российской Федерации в связи с напряженной ситуацией на рынке труда; - предоставления права женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости; - расширения возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.

Также правительству поручено представить предложения по включению в программы обучения в образовательных учреждениях профессионального образования всех уровней производственной практики учащихся по получаемой профессии (специальности) и по разработке механизма оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, оказываемых органами службы занятости.

Президент также дал поручение в срок до 15 апреля 2011 г. внести в законодательные акты Российской Федерации изменения, предусматривающие совершенствование правового регулирования труда работников, работающих вне производственного помещения работодателя.

Кроме того, глава государства поручил обеспечить совершенствование системы государственного статистического наблюдения за показателями, отражающими создание новых, в том числе высокопроизводительных, рабочих мест, в целях оценки динамики развития инновационной экономики и формирования эффективной занятости населения.

С полным перечнем поручений можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх