Мать, лишившая жизни своего 4-х летнего ребенка, приговорена к 8 годам лишения свободы


  • Дата изменения: 22.03.2011

Прокуратурой города Вологда поддержано государственное обвинение по «громкому» уголовному делу.

Обстоятельства дела таковы. 1 августа 2010 года Франкова Любовь, 1977 года рождения, не работающая, находилась по месту своего жительства на ул. Карла Маркса областного центра. Около полудня проснулся гражданский супруг Франковой – Вячеслав. Он обнаружил пропажу денег. Они якобы пропали у него из кармана брюк, в которых он спал. Показания супругов в части количества пропавших денег достаточно противоречивы – пропало то ли 500, то ли 1500 рублей. Вместе с родителями по месту жительства находилось их 4 несовершеннолетних детей – Даниил, Павел, Анна и Марина, 2005 года рождения. Марину родители забрали из дома малютки в 2008 году, девочка находилась там с 2005 года, с рождения. Родители скрывали появления ее на свет от всех, даже от самых близких родственников. В этот роковой день Марина сообщила родителям, что «видела денежку». Это оказалось достаточным, чтобы подозрения матери в «хищении» денег пали на младшую – на Марину. Около 13 часов в связи с данным обстоятельством Марина была жестоко избита матерью. Около 17 часов 30 минут гражданский супруг Франковой ушел на работу в ночную смену. В вечернее время, когда все дети, кроме Марины гуляли, мать еще раз жестоко избила собственную дочь. Поводом послужило то, что Марина пила холодную воду из холодильника. После вечерних побоев Марина уже не вставала. Впоследствии в ряде показаний Франкова отмечала, что от побоев у нее распухла рука. В тот же день Марина была доставлена в больницу, где скончалась 15 августа 2010 года от полученных телесных повреждений. Стоит отметить, что скорую помощь Франкова не вызывала. Напротив, она препятствовала проникновению бригады к ребенку, поясняя, что «все в порядке и ребенок спит». Когда врачам «скорой» с помощью сотрудников милиции удалось осмотреть ребенка, Марина уже находилась в состоянии «комы». На заданные вопросы о причине травм ребенка, Франкова поясняла, что Марина заслужила, что она наказана, т.к. «врет и ворует деньги и продукты из холодильника». Как показало большинство лиц, прибывших в тот день в квартиру, а это родственники Франковой, сотрудники милиции, соседи, она находилась 1 августа в состоянии алкогольного опьянения. Соседи в тот день слышали, как Франкова с вопросительной интонаций кричала: «Не надо? Не надо?»

В судебном заседании Франкова вину признала частично. Она пояснила, что умысла на причинение дочери каких-либо телесных повреждений у нее не было. Когда она застала дочь, пьющую холодную воду, она была вне себя. Она лишь оттолкнула Марину от холодильника и та видимо, ударилась головой о батарею. То есть, все повреждения Марина получила, по словам Франковой, в результате падения. Следует отметить, что показания Франковой во время предварительного расследования и суда отличались противоречивостью. Изначально Франкова заявляла об однократном падении ребенка. Затем она стала утверждать о 3-х кратном падении Марины.

Позиция Франковой о «случайном» характере травмы Марины была тщательно проверена судом и обоснованно отвергнута как не соответствующая действительности. Так, согласно заключения судебно-медицинского эксперта, девочка не могла получить столь серьезные и обширные повреждения при таких обстоятельствах, о которых заявила Франкова, даже в результате 3-х падений. Стоит заметить, что список телесных повреждений Марины занимает более страницы машинописного текста судебно-медицинской экспертизы. В частности, у потерпевшей было выявлено кровоизлияние правой височной доли (ушиб головного мозга), перелом 7 ребра, разрыв печени, оскольчатый перелом левой плечевой кости, множественные ушибы и кровоподтеки практически на всех участках тела и головы.

В настоящее время Франкова лишена родительских прав в отношении всех детей, в том числе и новорожденного мальчика, родившегося после этих событий в декабре 2010 года. Решения суда о лишении родительских прав в законную силу не вступили.

Приговором Вологодского городского суда от 21 марта 2011 года Франкова была осуждена по ст. 111 ч.4 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, повлекшего его смерть – к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Представитель прокуратуры города просил суд назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы. Прокуратура города не удовлетворена в полной мере приговором суда и считает его слишком мягким. В ближайшее время будет внесено кассационное представление в связи с мягкостью приговора. ПРИГОВОР В ЗАКОННУЮ СИЛУ НЕ ВСТУПИЛ.


Подняться вверх