Прокуратурой города проведена проверка организации питания детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения


  • Дата изменения: 22.03.2011

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Так, допускается использование запрещенных блюд в питании детей: рожки отварные с яйцом, суп вермишелевый на костном бульоне.

Фактический рацион питания не соответствует гигиеническим требованиям по объемам порций. К примеру, в МДОУ №67 «Яблонька» и МДОУ№52 «Родничок» объем порции первого блюда, выдаваемого на обед, для детей 3-7 лет составляет 200г при нормативе 250г.

В ряде случаев в питании детей отсутствовал второй завтрак. При нормативе 5 разового питания (или 4х разового с уплотненным полдником с включением блюд ужина), осуществлялся 3х кратный прием пищи.

Не соблюдаются среднесуточные нормы потребления пищевых продуктов на одного ребенка. Выявлено перевыполнение нормы по крупам (109%), макаронным изделиям (177%), недовыполнение нормы – мясо, рыба (81%), овощи (39%).

Указанные нарушения свидетельствуют, что питание детей не соответствует гигиеническим требованиям и не удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.

По результатам проверки в отношении заведующих возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.6 КоАП РФ, в адрес начальника Управления образования Администрации г.Вологды внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Подняться вверх