Минфин разъяснил порядок учета упрощенцами субсидий на содействие самозанятости


  • Дата изменения: 28.03.2011

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/44 от 25.02.2011 разъясняет порядок учета при УСН сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Ведомство отмечает, что в случае получения налогоплательщиком выплат в 2009 году и использования части этих выплат в 2009, в составе доходов и расходов при применении УСН должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат.

В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2010 и 2011 гг.

Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных выплат, произведены полностью в течение первых двух налоговых периодов (2009, 2010 гг.), то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Учитывая особый порядок учета указанных выплат, налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 раздела I Книги - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 раздела I Книги), указанные суммы выплат не учитывают.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх