По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя управляющей компании «Дом-сервис» возбуждено уголовное дело


  • Дата изменения: 28.03.2011

Прокуратурой города Вологды проведена проверка соблюдения управляющими компаниями требований федерального законодательства в сфере ЖКХ с привлечением специалистов Администрации г. Вологды, Государственной жилищной инспекции Вологодской области, Северного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В рамках проверки проведен анализ деятельности ООО «Жилсервис» при управлении многоквартирным домом, расположенным по адресу г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д.14.

В ходе проверки ООО «Жилсервис», в жилом доме, расположенном по адресу г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д.14. выявлены нарушения пунктов Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. выявлены нарушения законодательства о технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил устройства электроустановок.

При проведении проверки финансовой деятельности ООО «Жилсервис» установлено, что управляющей компанией не предпринимались действия по устранению указанных выше нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, оборудование не заменялось, ремонт общего имущества не производился, не смотря на наличие денежных средств, что указывает на нерациональное и неэффективное их использование.

По фактам выявленных нарушений в адрес ООО «Жилсервис» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Также по фактам допущенных нарушений возбужден ряд административных производств.

В рамках проверки проведен анализ деятельности ООО «Дом-сервис-3» при управлении многоквартирным домом, расположенным по адресу г. Вологда, ул. Конева, д.23.

В ходе проверки многоквартирного дома, расположенным по адресу г. Вологда, ул. Конева, д.23, выявлены нарушения законодательства о технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил устройства электроустановок.

Так, электрощитовая вводного распределительного устройства, расположенная в подвале жилого дома, подвержена затоплению талыми водами. На момент проверки подвальное помещение, в том числе электрощитовая, затоплены водой на уровень 5-10 см. выше уровня пола.

На дверях электрощитовой вводного распределительного устройства отсутствуют предупреждающие знаки безопасности запирающие устройства, открыт доступ посторонним лицам к токоведущим частям.

По данным фактам возбуждено административное производство по статье 9.11 КоАП РФ. В Вологодский городской суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Дом-сервис - 3» устранить допущенные нарушения федерального законодательства, влекущие реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, в адрес «Дом-сервис-3» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Кроме того, установлено, что Дубровских А.А., являвшийся директором и руководителем ООО «Дом-сервис», ООО «Дом-сервис-1», ООО «Дом-сервис-3», ООО «Северо-западная управляющая компания», присвоил полученные от населения денежные средства за оказанные коммунальные услуги и не перечислил в счет оплаты указанных услуг в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», а также в МУП «Вологдагортеплосеть», чем причинил указанным организациям ущерб в крупном размере.

По данным фактам прокуратурой города 01.03.2011 в УВД по г. Вологде направлен материал об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, частью 1 статьи 201 УК РФ в отношении Дубровских А.А. 25 марта 2011 года по данному факту в отношении Дубровских было возбуждено уголовное дело.


Подняться вверх