Наркоман убил товарища из-за дележа наркотика


  • Дата изменения: 28.03.2011

Прокуратурой города Вологда поддержано государственное обвинение по уголовному делу.

Установлено, что 10 декабря 2010 года в квартире на улице Яшина произошла ссора, возникшая на почве личных неприязненных отношений, между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Рудаковым Денисом, 1982 года рождения и его знакомым Арефьевым Евгением, 1982 года рождения. В ходе ссоры Рудаков решил убить Арефьева. Реализуя свой преступный умысел, он взял кухонный нож и умышленно, с целью лишения жизни Арефьева Е.В., нанес ему несколько, не менее трех, ударов ножом в область груди. В результате полученных телесных повреждений Арефьев Е.В. спустя непродолжительное время скончался на месте происшествия. Согласно заключению эксперта смерть наступила в результате проникающих колото-резанных ранений груди с повреждением правого легкого и сердца с развитием острой кровопотери.

Личность Рудакова говорит сама за себя. Он ранее привлекался к уголовной и административной ответственности, был судим, состоял на учете в ВОНД с диагнозом: «синдром зависимости от опиатов», по месту жительства характеризовался неудовлетворительно. В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с которой степень психического расстройства Рудакова Д.Н. такова, что он мог в момент инкриминируемого ему деяния и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии простого алкогольного опьянения.

Причиной убийства стала доза дезоморфина. Так, по словам свидетеля, Рудаков и Арефьев пришли к нему в гости в квартиру на ул. Яшина для приготовления наркотика, в результате они изготовили только одну дозу дезоморфина. Далее Арефьев заявил, что все достанется ему. Это не понравилось Рудакову, и между ними развязалась ссора, итогом которой стало убийство. После убийства Арефьева Рудаков употребил приготовленный наркотик и покинул квартиру.

Рудаков вину признал полностью, пояснив, что нанес 3 удара ножом Арефьеву.

22 марта в отношении Рудакова Вологодским городским судом Рудаков был осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ – убийство к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Подняться вверх