Прокуратурой города проведена проверка деятельности муниципального учреждения «Градостроительный центр города Вологды»


  • Дата изменения: 28.03.2011

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения Муниципальным учреждением «Градостроительный центр города Вологды» Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в ходе которой установлено, что в нарушение требований данного Федерального закона Муниципальным учреждением «Градостроительный центр города Вологды» по поручениям Администрации города Вологды с ноября 2010 года самостоятельно осуществляется кадастровая деятельность в отношении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда».

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы).

В силу статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).

Согласно статье 44 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) кадастровые инженеры осуществляют в установленном настоящим Федеральным законом порядке кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года. При этом до 1 января 2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу настоящего Федерального закона правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) вступил в силу с 01.03.2008 года.

Установлено, что по состоянию на 01.03.2008 года Муниципальное учреждение «Градостроительный центр города Вологды» не обладало правом выполнения работ по территориальному землеустройству, в уставе учреждения на указанную дату данный вид деятельности не предусмотрен.

Таким образом, в силу положений статьи 44 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) муниципальное учреждение «Градостроительный центр города Вологды» было не вправе в 2010 году осуществлять кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами.

Согласно полученным объяснениям и представленным документам для осуществления кадастровой деятельности в штат муниципального учреждения «Градостроительный центр города Вологды» приняты три ведущих инженера по землеустроительным работам (приказы о приеме на работу № 32-К, 33-К, 34-К от 12.07.2010); 30.12.2010 одному из инженеров выдан аттестат кадастрового инженера.

Согласно статьям 31, 33 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с последующими изменениями) кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности:

  1. в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом, являющимся коммерческой организацией, в качестве работника такого юридического лица.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормами федерального законодательства кадастровый инженер не вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с некоммерческой организацией.

Следовательно, муниципальное учреждение «Градостроительный центр города Вологды» с 01.01.2011 не вправе участвовать в осуществлении кадастровой деятельности путем заключения трудовых договоров с кадастровыми инженерами.

По фактам выявленных нарушений Федерального законодательства прокуратурой города принесен протест на Устав муниципального учреждения, в адрес Главы города Вологды внесено представление об устранении нарушений закона.


Подняться вверх