Россияне призывают власти решать проблему безработицы путем поддержки малого бизнеса


  • Дата изменения: 29.03.2011

Главные пути преодоления безработицы - стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест, развитие малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов, считают россияне. При этом, как показал опрос, проведенный Всероссийским центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ответственность за рост безработицы россияне возлагают на власти, а деятельность региональных органов в решении проблемы занятости оценивают негативно.

Как и прежде, ответственность за безработицу россияне возлагают на государство, а конкретно - на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63% в 2007 году). Такую позицию занимают в основном представители бизнеса (82%) и малообеспеченные респонденты (75%).

Значительно реже наши сограждане склонны винить в проблемах занятости работодателей (15%). Это, в первую очередь, неквалифицированные рабочие (22%) и сами безработные (20%).

Оптимальными способами преодоления проблемы безработицы станут, с точки зрения россиян, стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%), создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%). Результативными мерами респондентам представляются также повышение эффективности работы служб занятости (30%), распространение практики общественных работ (23%), выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).


Подняться вверх