Д.Медведев поручил до июня 2011 подготовить предложения о снижении страховых взносов


  • Дата изменения: 04.04.2011

Правительство РФ должно до июня подготовить предложения о снижении страховых взносов с 2012 года, соответствующее поручение сделал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске.

"Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года", - сказал Медведев.

"Как минимум, для этого потребуется снижение излишних расходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов. Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена в пределах, близких к прежнему", - отметил Медведев.

"Но это сделать непросто. Это очевидно. Я на эту тему неоднократно говорил с правительством, вчера говорил. Но нужно все это просчитать как следует, увязав с исполнением существующих обязательств государственного бюджета, и только после этого принять окончательное решение", - подчеркнул президент.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в середине марта сообщила, что в ближайшее время ведомство представит в правительство предложения по сокращению ставки взносов в соцфонды для малого производственного бизнеса до 14%. По ее словам, эти предложения не распространяются на малый бизнес в сфере недвижимости, торговли и финансов.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх