Новая ставка страховых взносов будет близка к 26%


  • Дата изменения: 06.04.2011

Минфин при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов в социальные фонды с нынешних 34% будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам.
Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса.

"Мы будем ориентироваться на предложение президента... Сейчас мы не говорим (об уровне пониженной ставки) , потому что это вопрос анализа, расчетов", - сказал он.
В то же время, отвечая на вопрос, будет ли ставка равна 26%, министр сказал: "Она близко".
Кудрин сообщил, что Минфин в основу своих расчетов ставит "сбалансированность пенсионной системы и бюджета". "Это должен быть реалистичный подход... Это очень сложные расчеты", - сказал он, добавив, что о конкретных параметрах и механизмах пока говорить рано, потому что Минфин только включился в работу совместно с Минздравсоцразвития.
Ранее Кудрин заявил, что снижение страховых взносов до 26% увеличит дефицит пенсионной системы РФ.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, со своей стороны, ранее оценивал выпадающие доходы бюджета РФ от снижения взносов в 400-500 миллиардов рублей. По его словам, именно таким будет годовой объем доходов от повышения ставки до 34% в 2011 году.


Подняться вверх