Госдума приняла в I чтении поправки о применении НДС


  • Дата изменения: 06.04.2011

Госдума на заседании 25 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС).
Поправки вносятся в 21 главу второй части Налогового кодекса РФ.
Законопроект устраняет противоречия, возникающие на практике при применении НДС. Так, документ предлагает определить порядок восстановления НДС, ранее правомерно принятых к вычету по строительно-монтажным работам, по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения таких работ при реконструкции, приводящей к изменению первоначальной стоимости зданий. Также определяется порядок восстановления НДС в случае обнаружения хищения и недостачи при инвентаризации.

Уточняется порядок налогообложения НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, в случае, если оплата отгруженных товаров (работ, услуг), получена продавцом в сумме, отличной от суммы, определенной на дату отгрузки товаров.

Обнуляется также НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории РФ в случаях, если международным договором установлено освобождение от налогообложения НДС таких товаров (работ, услуг).
Освобождаются от НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта. В настоящее время не урегулирован вопрос освобождения от НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений на время подготовки к соревнованиям - на время монтажа оборудования и тренировок.

Подняться вверх