По инициативе прокуратуры города управляющая компания оштрафована на 100 000 рублей за незаконное повышение коммунальных тарифов


  • Дата изменения: 18.05.2011

17 августа 2010 года на заседании общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома № 34 по Долгому переулку принято решение об установлении с 01 июня 2010 года размера платы за содержание и ремонт жилого помещения с учетом последующих изменений, что составило 15 рублей 70 копеек. В марте 2011 года ОАО «Подшипник» выставлены счета-квитанции на оплату жилого помещения за февраль 2011 года, согласно которым размер платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников помещений многоквартирного жилого дома № 34 по Долгому переулку составил 19 рублей 41 копейка.

В прокуратуре города был опрошен генеральный директор ОАО «Подшипник» Суворов Е.С. Согласно его объяснениям увеличение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения связано с внесением изменений в постановление Главы города Вологды от 10.04.2009 № 1854.

Однако, постановлением, на которое ссылается Суворов Е.С., размер платы за содержание и ремонт жилого помещений устанавливается только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда (пункт 1 постановления).

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. В нарушение вышеуказанной нормы Жилищного кодекса Российской Федерации ОАО «Подшипник» самостоятельно увеличило размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома № 34 по Долгому переулку ранее чем через 1 год после установления размера платы на общем собрании собственников жилых помещений, состоявшемся 17 августа 2011 года.

В связи с чем, прокуратурой города в отношении ОАО «Подшипник» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ, т.е. нарушение порядка ценообразования. 28 апреля 2011 года указанное постановление рассматривалось Управлением Федеральной антимонопольной службой по Вологодской области. По результатам рассмотрения ОАО «Подшипник» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.


Подняться вверх