Уголовное дело в отношении Монтлевича прекращено за истечением сроков давности


  • Дата изменения: 18.05.2011

Прокуратурой города подержано обвинение по уголовному делу в отношении Монтлевича Николая Петровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ – неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов, совершенное в крупном размере.

Обстоятельства дела таковы. В период времени с 01.01.2008 по 31.03.2009 Монтлевич учредил ряд организаций по месту нахождения ОАО «Электртехмаш». Между данными организациями и ОАО «Электротехмаш» заключены договоры о совместной деятельности, и все организации получили преимущественное право на заключение договоров между собой.

При исполнении договорных обязательств руководители обществ отчитывались перед Монтлевичем, который, в свою очередь, контролировал их финансовое состояние, принимал решение по переводам денежных средств. Таким образом, являлся их фактическим руководителем. ОАО «Электротехмаш», руководимое Монтлевичем являлось самостоятельным плательщиком налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. Однако, ОАО «Электротехмаш» удерживая у работников организации налога на доходы физических лиц, перечисляло их в бюджет не в полном объеме. Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с работников организации, но неправомерно не перечисленного в бюджет в период с 01.01.2008 по 31.03.2009 составила 8 157 075 рублей.

В свою очередь, сумма, которой могло распоряжаться общество в вышеуказанный период, составила 515 215 568,81 рублей. Кроме того, за указанный период времени по распоряжению фактического руководителя ОАО «Электротехмаш» Монтлевича со счетов организации израсходовано – 442 461 902,76 рублей. Общая сумма денежных выплат, полученных лично Монтлевичем в данный период времени составила 723 516,41 рубль.

Постановлением Вологодского городского суда от 20 апреля 2011 года уголовное дело в отношении Монтлевича Николая Петровича прекращено с освобождением Монтлевича от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В настоящее время постановление в законную силу не вступило.


Подняться вверх