Прокуратура разъясняет, как отличить реальный розыгрыш призов от «телефонного» мошенничества


  • Дата изменения: 18.05.2011

В связи с участившимися случаями телефонных мошенничеств на территории города Вологды прокуратура города разъясняет о необходимости повышения бдительности и осторожности, чтобы не стать жертвой преступников. Так, с каждым месяцем растет число обращений жителей и гостей города в органы внутренних дел по фактам обмана и хищения денежных средств мошенниками через средства сотовой связи.

Как правило, наиболее распространена схема обмана граждан под условным названием «Подарок». Так, на телефон гражданину приходит СМС-сообщение с новостью, что он как абонент выиграли какой-то ценный приз, либо крупную сумму денег. При этом для дальнейшего получения денежных средств ему необходимо внести определенную сумму на указанный в сообщении номер телефона. В схеме может быть больше звений. Абоненту может быть сообщено, что он вышел в финал какого-либо розыгрыша, лотереи, и, что для продолжения игры, ему нужно опять-таки внести определенную сумму на указанные номера телефонов.

Помните, что факт перечисления денежных средств на указанный Вам номер не может служить подтверждением оплаты Вами каких-либо услуг. Данные мероприятия должны проводиться через системы Банков с вручением Вам копии квитанции. При этом любое обещание выигрыша либо крупного приза под условием оплаты каких-либо промежуточных услуг сомнительны и противоправны.

Не поленитесь позвонить в организацию либо сервисный центр компаний мобильной связи, узнайте, действительно ли проводится акция и Вы выиграли.


Подняться вверх