Развитие малого бизнеса получает прочную законодательную основу


  • Дата изменения: 20.05.2011

17 мая Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование налоговой политики в отношении малого бизнеса.

Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также устранение внутренних противоречий в указанных налоговых режимах, исходя из практики их применения.

Ключевым содержательным моментом законопроекта является превращение патентной системы в самостоятельную главу Налогового кодекса, отметил зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Предлагается признать утратившей силу статью, регулирующую применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями на основе патента и ввести новую главу 26.5 «Патентная система налогообложения».

Данные поправки являются определяющими в вопросе о том, каким будет наш малый бизнес, подчеркнул парламентарий: «Это та позиция, которую мы отстаивали на протяжении многих лет в результате достаточно сложной согласительной работы с Министерством финансов, Министерством экономики, сегодня, на мой взгляд, успешно завершается. Патентная система, как наиболее простая, наиболее необременительная для малого бизнеса, наконец-то станет самостоятельной главой Налогового кодекса и сможет успешно существовать».

Количество видов деятельности, которые подпадают под патенты, согласно законопроекту, сокращается, но "сократив перечень, мы серьезно расширяли каждый из включенных в него видов деятельности", отметил Макаров. Таким образом, реально деятельность, которая подпадает под патентную систему, очень серьезно расширяется. Например, теперь лица, которые занимаются общественным питанием на площади залов до 10 кв. метров, могут привлекать для работы в качестве наемных работников до 10 человек.

«Патентная система зарекомендовала себя с точки зрения создания новых рабочих мест, обеспечения занятости населения, - заявил зампред комитета. - Развитие малого бизнеса получает прочную законодательную основу».

Одновременно решается проблема, связанная с единым налогом на вмененный доход, отметил он. Макаров напомнил, что эта система при принятии особых режимов Налогового кодекса вводилась как временная.

«На сегодняшнем этапе единый налог на вмененный доход становится тормозом на пути развития малого бизнеса, и именно поэтому мы сегодня принимаем решение о том, что с 2014 года он утратит свое значение, максимальное количество предприятий перейдет на патенты», - подчеркнул он.

«Принятие законопроекта позволит решить ряд проблем, сдерживающих развитие патентной системы налогообложения, в частности: устранить конкуренцию с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов», - говорится в пояснительных материалах к законопроекту, сообщает ER.RU.

Источник: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх