Д.Медведев поручил срочно принять меры по снижению ставки социальных платежей


  • Дата изменения: 25.05.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства в ближайшее время решить вопрос о мерах по снижению единой ставки социального налога для всех предприятий. Об этом глава государства заявил 23 мая на встрече с вице-премьером-министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

«Я давал поручение правительству внести предложения, касающиеся изменённой единой ставки социального налога, общих социальных платежей. Я знаю, что правительство этот вопрос прорабатывает, надеюсь, что в ближайшее время вы определитесь», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.

Президент подчеркнул, что в поручении речь шла именно об изменении общей ставки, и распространяться это должно на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков.

«Хотел бы, чтобы вы это всё досогласовали в рамках совещаний, которые сегодня и в ближайшее время будут проходить в правительстве, и вышли ко мне с соответствующими предложениями, я вас отдельно на эту тему соберу», - сказал Д.Медведев.

«Но направление движения должно быть очевидным, так, как сказано в поручении: общее снижение ставки до пределов, сопоставимых с теми, которые были на момент её изменения. Косметические изменения здесь не нужны», - подчеркнул глава государства.

А.Кудрин сообщил, что в пятницу Государственная Дума приняла поправки к федеральному бюджету на этот год, и эти поправки учитывают выделение средств на выполнение ряда поручений президента, в том числе по снижению страховых взносов для малого бизнеса.

«Я хочу напомнить, что в декабре по Вашему поручению была уменьшена ставка страховых взносов для малого бизнеса, - сказал глава Минфина. - Первоначально она была повышена до 34% и в декабре снижена до 26% для отдельных отраслей малого бизнеса. В связи с этим нам необходимо было заложить компенсацию Пенсионному фонду, чтобы он обеспечивал выполнение всех своих обязательств. Такая поправка учтена, 90,8 миллиарда стоит это уменьшение».

А.Кудрин также отметил, что все поправки сделаны в рамках ненефтегазовых доходов бюджета. «Это очень важное обстоятельство, оно позволяет не увеличивать нагрузку на макроэкономику в части дополнительных факторов, инфляции, - подчеркнул он. - Мы нефтяные доходы направляем на уменьшение дефицита (бюджета), поэтому в этом году мы планируем получить не 3,6% дефицита, как первоначально это планировалось, а между 1 и 1,4». «А может, ещё и лучше», - заметил Д.Медведев.

«Если цена на нефть будет больше, чем 105 долларов, которую мы сейчас пока планируем в нашем прогнозе, то да, тогда дефицит будет поменьше», - подтвердил глава Минфина.

Источник: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх