В Вологодской области снижается энергетическая нагрузка на бизнес


  • Дата изменения: 06.06.2011

Стоимость электроэнергии для потребителей Вологодской области идет вниз. «Принято решение Региональной энергетической комиссии от 19 мая по снижению тарифов на услуги по передаче электрической энергии практически на 2%», - сообщила председатель РЭК Елена Лахина на встрече с представителями общественных объединений предпринимателей, состоявшейся в правительстве области.

Такие встречи, на которых представители региональной власти и бизнес-сообщества обсуждают самые животрепещущие для предпринимателей вопросы, проходят в правительстве области ежеквартально. Но поскольку нынешняя проводилась в канун Дня российского предпринимательства, первый вице-губернатор Николай Костыгов привел конкретные результаты работы по поддержке малого и среднего бизнеса.

"Доля малого бизнеса в экономике области продолжает увеличиваться. Если в 2009 году она составляла 20% внутреннего регионального продукта, то в 2010 - уже 23,7%. Этому способствовали антикризисные меры, принятые на федеральном и региональном уровнях. Из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса Вологодчина за последнее время получила 200 миллионов рублей, из областного бюджета на эти цели были выделены еще 70 миллионов рублей", - подчеркнул Николай Костыгов.

По его данным, в 2010 году 168 предпринимателям были выданы гранты на общую сумму 50 миллионов рублей на развитие своего дела, 88 бизнесменов получили возможность компенсировать две трети ставки рефинансирования по взятым кредитам, 47 субъектам предпринимательства оказана поддержка гарантийного фонда.

Большое внимание уделяется вопросам развития малого и среднего бизнеса в моногородах - Соколе, Череповце, Красавине. Открыты бизнес-инкубаторы, оказывающие помощь начинающим предпринимателям, в Грязовце, Кириллове, Соколе, Шексне, Белозерске. На очереди Вожега, Тотьма, Вытегра.

Одна из самых острых тем, волнующих сегодня малый и средний бизнес, - высокие тарифы на электроэнергию. Ситуация усугубилась в этом году, когда 100% электроэнергии для юридических лиц стало продаваться по свободным ценам. О том, какие меры предпринимают региональные власти по сдерживанию энерготарифов, рассказала председатель Региональной энергетической комиссии Елена Лахина. По ее словам, 19 мая РЭК уже приняла решение о снижении тарифов на оплату услуг по передаче электроэнергии на 2%. Напомним, что с января нынешнего года этот тариф вырос на 13%.

"Это решение напрямую коснется всех потребителей электроэнергии Вологодской области, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса", - подчеркнула Елена Лахина.

Работу по сокращению тарифов по оплате услуг Федеральной сетевой компании и снижению оптовых цен электроэнергии, реализуемой для населения, предпринимает и федеральное правительство. Эти шаги, по словам председателя РЭК, дополнительно позволят снизить нагрузку для промышленных потребителей области еще на 2%. Плюс к этому правительство области выступило еще с рядом предложений, которые в случае согласия руководства ОАО «Вологодская сбытовая компания» позволят снизить нагрузку на бизнес по оплате электроэнергии еще от 2 до 8%. «Вологдаэнергосбыт» уже скорректировала счета за электроэнергию для потребителей в сторону понижения. С января по март стоимость киловатт-часа выставлялась по прогнозным ценам. После корректировки реальные тарифы оказались ниже прогнозных в среднем на 10 копеек за киловатт-час.

"Действительно, у кого-то экономия за первый квартал составила 15, у кого-то 20 тысяч рублей", - подтвердила руководитель регионального отделения «Опоры России» Ольга Данилова.

Источник: БУ ВО «Бизнес инкубатор»


Подняться вверх