С 19 по 22 мая Каунас принимал Международные Ганзейские дни в Каунасе


  • Дата изменения: 21.06.2011

Каунас, бывший в числе самых уважаемых городов Европы во времена исторической Ганзейской лиги, восстановил столетние традиции сотрудничества свободных городов и вновь широко прославляет Литву в Ганзейском союзе Нового времени. На организованные впервые в Литве Международные Ганзейские дни приехали художники, предприниматели, представители туризма, культуры, древних ремесел, муниципальных и городских общин из многих исторических городов Ганзы.

Каунас - второй по величин город Литвы. Начало городу положила возведенная в XIII веке первая в Литве, и самая крупная в те времена, каменная оборонительная крепость. Это город студентов и спортсменов, где расположены 5 высших учебных заведений. А с 1991 года Каунас является единственным литовским городом Новой Ганзы.

Возможности провести этот фестиваль здесь ждали 19 лет и готовились к нему 3 года, прекрасно понимая, что проводят не просто первые, но на ближайшие три-четыре десятка лет и последние Ганзейские Дни в Литве. 31-ые Ганзейские дни приурочили ко Дню рождения Каунаса, и самые яркие мероприятия пришлись именно на эту дату. Хотя скучать не приходилось и в остальное время. Помимо традиционных церемоний открытия и закрытия, презентаций Ганзейской ярмарки и мастер-классов Средневекового рынка, выступлений сотен артистов, знакомства с Искусством Ганзы, Ганзейской вечеринки, участники фестиваля и жители города побывали на параде воздушных шаров и выставке старинных автомобилей (и те и другие собирали со всей Литвы), увидели огненное шоу с дополнительным фейерверком, посетили рыцарские турниры и поросячьи бега, услышали несколько больших концертов.

Большая часть Ганзейских мероприятий проходила в Старом городе, поэтому у участников была возможность познакомиться со всеми основными достопримечательностями.

На 31 Ганзейские Дни собирались 85 городов 14-ти стран. Прибыли по разным данным от 78-ми до 83-х. Если считать в делегатах – около тысячи человек. Почти в полном составе оказалась представлена Русская Ганза.

Псковская областная общественная организация «Чудской проект» презентует проект «Ганзейские связи» (полное название «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры») на экономическом форуме «Города, открытые для новых идей и инноваций».

Напомним, что проект ПООО «Чудской проект» - «Ганзейские связи» - стартовал 1 сентября 2010 года и рассчитан на 18 месяцев. Целью проекта является повышение эффективности культурного позиционирования российских исторических городов - участников общеевропейской сети культурного сотрудничества «Ганза Нового Времени», объединяющей 175 городов из 16 стран Европы.

В программу празднования вошли важные для развития ганзейской тематики мероприятия: заседание Ганзейской комиссии и обсуждение вопросов сотрудничества, диалог участников проекта «Экономическое пространство Ганзы» и экономический форум «Город, открытый для новых идей и инноваций». Кроме того, работал присущий только Ганзейским дням Средневековый рынок.

Города-участники рассказали о себе и представляли свои работы на презентационной ярмарке. А творческие коллективы выступали на многочисленных сценических площадках.

На Ратушной площади во время всего празднования располагался «Hanza market» - рынок Ганзы, в котором находилось больше ста павильонов городов союза. Здесь же стояло 16-метровое дерево с гербами ганзейских городов, которое стало символом этого праздника.

В красочном фестивале средневековья участвовали ремесленники, артисты цирка, клубы средневековой культуры из 13 стран. И впервые в истории фестиваля прошел турнир конных рыцарей на специально сооруженном манеже из песка. А на берегу главной реки Литвы Нямунаса расположился традиционные рыбный, мясной, сырный и «блошиный» рынки.

«Впечатления от поездки остались только положительные», - отметила вологодский мастер народных промыслов Софья Риганова. - «Понравился и сам средневековый город с его мостовыми, и атмосфера праздника. Для нас, как для мастеров, это был очень хороший опыт, так как в одном месте собрались представители самых разнообразных культур».

Кроме средневековой ярмарки в программе были базар цветов, сыра, рыбы, карнавал, рыцарский турнир, фестиваль ретро-автомобилей, «Танец воздушных шаров» и ночные уличные мастер-классы по танцам. А каунасская молодежь порадовала гостей средневековыми реконструкциями: студенты технологического института искали философский камень, а студенты медицинского университета выпускали из человека больную кровь.

Не были забыты и любимые литовцами виды спорта - баскетбол и конный спорт. А на пляже прошли мастер-классы по йоге, аэробике и соревнования по волейболу. Языковых проблем не было - очень многие литовцы, особенно старше 25 лет, хорошо говорят на русском языке, а молодежь владеет базовым знанием английского.

Программа «Молодежной Ганзы» включала в себя разнообразие мероприятий от игры «Средневековый Каунас», выступления гребцов на реке Неман до программы «Каунас с высоты птичьего полета» и испытания на смелость в парке приключений. Участники «Молодежной Ганзы» смогли также осмотреть достопримечательности Каунаса на велосипедах и увидеть Вильнюсский университет.

Несмотря на такое огромное количество участников, вологжан отмечали многие.

На Круглом столе по проекту «Ганзейские связи» участники делегации, а также представители официальных делегаций муниципалитетов российских Ганзейских городов, Ростока (Германия), Тарту (Эстония), Вильянди (Эстония) познакомились с предварительными результатами проекта, продолжили обсуждение сильных и слабых сторон Русской Ганзы, начатое на семинаре в Пскове, обменялись интересными находками фестивального Каунаса. Команда ПООО «Чудской проект» подарила всем делегациям городов презентационные пакеты г. Пскова, подготовленные в рамках проекта. Особое внимание на круглом столе было уделено планируемым летом мероприятиям проекта: созданию виртуального тура по русским Ганзейским городам, учебной поездке в Тарту и Вильянди и Летней школе для менеджеров культуры.

Последним совместным мероприятием участников проекта «Ганзейские связи» в Каунасе стала Ганзейская вечеринка, в ходе которой участники смогли пообщаться в неформальной обстановке с представителями европейских Ганзейских городов.

Официальное закрытие Ганзейских дней в Литве состоялось 22 мая. От Каунаса эстафета Ганзейских дней была передана немецкому городу Люнебургу.

Отметим, что Ганза - самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в XIII-XVII веках. В 1980 году Ганзейский союз был воссоздан. К настоящему времени он объединяет 176 экономически и политически активных городов, входивших в средневековье в состав исторической Ганзейской лиги. Цель организации - содействие созданию экономического, культурного, социального и муниципального единства в Европе. Международные Ганзейские дни ежегодно проводятся в одном из городов Ганзейского союза Нового времени. В 2009 году они прошли в Великом Новгороде. В следующий раз Россия примет Международную Ганзу в 2033 году, столицей праздника избран Псков.

Фотографии c Международных Ганзейских дней в Каунасе


Подняться вверх