Прокуратура выявила ряд нарушений закона в школах города


  • Дата изменения: 16.06.2011

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, по результатам которой сообщаю следующее.

На территории города расположено 42 общеобразовательных учреждения, в том числе 1 начальное образовательное учреждение, 1 школа - детский сад, 36 средних общеобразовательных учреждений, 1 вечерняя (сменная) школа, 3 специальных (коррекционных) образовательных учреждения.

Обучение детей-инвалидов осуществляется во всех общеобразовательных учреждениях, по состоянию на 01 апреля 2011 года в школах обучается 1121 ребенок, имеющий ограниченные возможности здоровья, и 668 детей-инвалидов. из них 267 обучаются в специальных (коррекционных) школах.

Вместе с тем, доступность общего образования детей-инвалидов на должном уровне в городе не обеспечена.

Выявлено отсутствие лестниц, пандусов, лифтов и подъемников в общеобразовательных учреждениях, помогающим детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата получать полноценное образование.

Размеры финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений не обеспечивают реализацию государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного образования.

В частности, если в 2010-2011 учебном году обучающиеся школ были обеспечены учебниками в полном объеме, то в 2011-2012 учебном году по причине увеличения контингента школ по сравнению с предыдущим учебным годом, а также перехода на новые федеральные образовательные стандарты, требуется выделение дополнительных средств. Прокуратурой города данный вопрос поставлен на контроль.

Кроме того, в связи с недостаточным финансированием вопросы материально-технического обеспечения, охраны образовательных учреждений, проведения ремонтов решаются за счет средств родителей. Взимание денежных средств осуществляется под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, посредством принятия решений на родительских комитетах (МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №13», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17»).

По-прежнему в школах имеют место нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Не в полной мере выполняются требования ст. 51 Закона № 3266-1 в части обеспечения безопасности жизни и здоровья обучающихся.

Так, на момент проверки в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» имелся беспрепятственный доступ посторонних лиц, высококвалифицированная охрана отсутствует.

Всего по результатам проверки внесено 3 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предъявлено 4 иска в суд.


Подняться вверх