Преподаватель Вологодского технического университета осужден за получение взятки к штрафу 140 000 рублей


  • Дата изменения: 08.07.2011

Прокуратурой города поддержано обвинение по делу о взятке.

25 декабря 2009 преподаватель ВоГТУ, доцент Быков А.В. принимал у студентов третьего курса экономического факультета Вологодского технического университета зачет по дисциплине «История денег и денежного обращения».

Зачет по данной дисциплине не сдал студент N, в связи с чем, ему предстояло сдать повторно данный предмет. Но повторная сдача также не увенчалась успехом для студента. В итоге пересдача была назначена на 7 апреля 2010 года.

В этот день около 15 часов Быков А.В., находясь в здании ГОУ ВПО «ВоГТУ», по адресу: г. Вологда, ул. Галкинская, д. 3, встретил студента N и сообщил ему, что для сдачи зачета он должен подойти через пару часов в магазин «Салон на Дворянской», расположенного в здании Вологодской общественной организации Культурно-исторического общества «Музей Дипломатического корпуса» где Быков А.В. является директором, с зачетной книжкой и направлением на зачет. Также, Быков сказал, что обязательным условием для успешной сдачи зачета студенту N необходимо будет приобрести что-нибудь в указанном магазине. Около 17 часов студент N, в соответствии с ранее достигнутой с Быковым А.В. договоренностью пришел в указанный магазин, принадлежащий супруге Быкова А.В. – Быковой М.Ю., где менеджер данного магазина, будучи неосведомленной об истинных намерениях Быкова А.В., узнала N по описанию, данному ей заблаговременно Быковым, как студента, которому необходимо продать определенную вещь. Менеджер магазина показала студенту N выставленную на витрине магазина статуэтку «Горный баран», цена на которую была заменена по указанию Быкова А.В. с 300 рублей на 3500 рублей. Данная сумма для неработающего студента была очень существенной и менеджер магазина, видя сомнения студента в покупке данной вещи, сообщила, что, если он купит именно эту вещь, то зачет Быков ему точно поставит. Студент N, понимая, что приобретение только этой статуэтки может являться гарантом сдачи данного зачета, приобрел ее за 3500 рублей. После того, как данная статуэтка была оплачена, менеджер магазина взяла у студента пробитый только что чек, зачетную книжку, направление на зачет и отправилась на второй этаж данного здания, где в это время находился Быков А.В.. Пару минут спустя менеджер магазина спустилась обратно и отдала студенту документы. При этом в зачетной книжке и направлении стояла запись об успешной сдаче зачета с подписью Быкова.

Сразу же после данной покупки N обратился в милицию. Через пару дней студент N вернулся в данный магазин, куда хотел вернуть, купленную ранее статуэтку, уже с диктофоном, выданным ему заранее правоохранительными органами. В салоне студент говорил напрямую с Быковым А.В., предлагал взять обратно статуэтку, но преподаватель отказал в этом и сказал, что может легко отменить зачет и порвать направление и тогда N будет отчислен из ВУЗа и «пойдет в армию в Дагестан, где его научат уму разуму».

Быков А.В. вину в совершении преступлений не признал, поясняя, что у него было алиби. По его словам в тот момент, когда студент N приходил в магазин «Салон на Дворянской», Быков находился в другом месте. Однако, в суде версия Быкова А.В. об алиби была полностью опровергнута исследованными доказательствами. Кроме того, в судебном заседании Быков А.В.пытался показать студента N с негативной стороны, предоставив в суд информацию, отрицательно характеризующую данное лицо и использовал неприемлемые слова и выражения в адрес студента.

1 июля 2011 года был вынесен приговор по данному делу. Суд признал Быкова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 1 УК РФ (получении взятки) и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 140 000 рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 2 года. Также суд приговорил взыскать с Быкова А.В. в пользу студента N в счет возмещения материального ущерба 3500 рублей.


Подняться вверх