Минфин в 2012-2014 гг. заменит ЕНДВ на патенты


  • Дата изменения: 11.07.2011

В 2012-2014 гг. Министерство финансов РФ предполагает осуществить ряд мер по совершенствованию налогообложения в рамках специальных налоговых режимов. Об этом сообщается в проекте «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», опубликованном сегодня на сайте Минфина.

Как следует из документа, реформирование системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения на основе патента будет осуществляться по следующим направлениям.

С 2012 года будет введена в действие новая глава 265 «Патентная система налогообложения» части второй Кодекса. Этот режим налогообложения будет предназначен для применения индивидуальными предпринимателями.

Предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в частности, с 1 января 2013 года из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, исключаются: - розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; - оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

С 1 января 2014 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности отменяется. Таким образом, для индивидуальных предпринимателей станет возможным выбор между общим режим налогообложения, упрощенной системой налогообложения или патентной системой налогообложения.

Организации, относящиеся к малому бизнесу, смогут при определенных условиях выбирать между применением общей системой налогообложения и упрощенной системой налогообложения.

При этом будут уточнены размеры ограничений по размеру доходов, дающих право перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 года и применения указанной системы налогообложения за налоговый период начиная с 2013 года.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх