Обращение Главы города Вологды Евгения Борисовича Шулепова об основных направлениях бюджетной и налоговой политики

Обращение Главы города Вологды Евгения Борисовича Шулепова об основных направлениях бюджетной и налоговой политики


  • Дата изменения: 24.08.2011

Это обращение об основных направлениях бюджетной и налоговой политики готовилось в преддверии моего первого юбилея, как Главы города Вологды, 28 июля этого года ровно 1000 дней с того момента, как вы доверили мне решение сложных и порой непредсказуемых вопросов в жизни города. Я искренне верю, что в тот момент ваш выбор был продиктован надеждой на лучшее и верой в то, что в моих силах создать для вас по-настоящему новый город, комфортный для жизни, бизнеса, который вы с гордостью бы называли своим.

Подходя к рубежу, каждый из нас неизбежно оборачивается назад, чтобы посмотреть, что из задуманного удалось реализовать, что требует еще дополнительных усилий, а что, возможно, и смены ранее выбранного курса. Несмотря на то, что прошедшие три года были экономически непростыми, мы не стали снижать планку, высоко поставленную с самого начала и так появились смелые, амбициозные проекты: «Вологда - комфортный город», «Вологда - цветущий город», «Вологда - здоровый город», «Вологда - культурная столица Русского Севера» и т.д.. Сегодня эти слова знакомы многим не по заявленным лозунгам, а по конкретным действиям, мероприятиям, проведенным на высоком уровне, по преобразившемуся городу. Я рад вдвойне, когда наша работа находит отклики в ваших сердцах и на сайте Администрации появляются вот такие слова:

«…хороший проект, одновременно занятие и для молодежи, и для детворы. Сейчас дети и подростки так редко умеют общаться, а город детства учит их дружить…»

«…Такая красота! Спасибо большое! К нам приезжали гости из Ярославля. Первое, что пошли смотреть наши скульптуры из цветов. сестра поверить не могла, что это не специально к Дню города создавалось…»

«…А Фестиваль (VOICES) - нужен. Посмотрите, как город вырос в глазах вологжан и приезжих. Этим же гордиться надо!...»

За прошедший год в городе наблюдается рост деловой активности. В результате только за один год в Вологде создано 3700 новых рабочих мест, зарегистрировано 1400 новых компаний. Среднемесячная заработная плата составила 20 561 рубль, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 14,4%. Безработица сократилась в 1,5 раза. Сегодня Вологда начинает укреплять свою репутацию, как один из деловых центров Северо-Запада. Две известные компании «Нестле» и «Айсберри» сочли наш город инвестиционно привлекательным и перенесли к нам свое производство из Санкт-Петербурга и Москвы. На оптико-механическом заводе в сотрудничестве с французской фирмой «Талес» открылся центр лицензионного производства тепловизионных камер.

В 2010 году Вологда впервые вошла в рейтинг 30 лучших городов для бизнеса по версии журнала Forbes. Авторитетное издание «Секрет фирмы» присудило Вологде 13-е место в рейтинге самых гармоничных городов страны. М оставили позади ряд крупных и успешных городов Центральной России. Муниципальное образование «Город Вологда» стало лучшим в номинации «За высокое качество бюджетного планирования и исполнения бюджета» на Всероссийской конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления муниципальными финансами», а МУП «Вологдазеленстрой», радующий нас ярким цветочным оформлением города, стало победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

И все же самые приятные новости принесла всероссийская перепись населения в конце 2010 года. Нас 309,6 тысяч человек, что на 8000 вологжан больше, чем в 2002 году. Этот ощутимый прирост в 2,7%, в то время как в целом по Российской Федерации население сократилось на 1,5% .

Доходы городского бюджета за период с 2009 года выросли на 34,6%. Более, чем в 6 раз возросли доходы от реализации муниципального имущества за счет эффективной реализации программы приватизации. Продавая неликвидную и неиспользуемую недвижимость, мы получаем необходимые средства на строительство и приобретения имущества для развития социальной сферы, - детских садов, спортивных комплексов, стадионов. В этом направлении мы планируем продолжить работу в текущем году и в дальнейшем. Наша цель - обеспечить муниципальные учреждения современным имущественным комплексом для реализации муниципальных услуг, а население города достойными объектами социальной сферы.

Сохраняя социальную направленность бюджета за прошедшие два года все дополнительные доходы – более 800,0 млн.рублей - мы направили на увеличение расходов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. В частности это позволило нам ввести в действие пять новых детских садов на 606 мест, а за счет перепрофилирования помещений в имеющихся детских садах мы дополнительно открыли 34 группы на 490 мест. Работа по расширению сети дошкольных образовательных учреждений будет продолжена, уже в этом году будет перепрофилировано здание по ул.Козленской и в декабре откроются двери нового детского сада на 110 мест.

Практически вдвое выросли наши расходы в области физкультуры и спорта. Мы открыли два спортивных комплекса и продолжаем строительство Ледового дворца с искусственным катком на Пугачева, проводим реконструкцию стадиона «Локомотив», ремонтируем школьные стадионы. А введение дополнительных ставок тренеров в спортивных школах позволило организовать более 2 тысяч детей в группы общей физической подготовки на базе общеобразовательных школ. Это лучшая пропаганда здорового образа жизни и профилактика правонарушений несовершеннолетних. Я искренне надеюсь, что для многих ребят эти группы станут лишь промежуточным этапом в их увлечении спортом.

Больше чем в полтора раза выросли с 2009 года расходы на культуру и здравоохранение. На базе МУЗ «Вологодская городская больница №1» создан современный Центр сердечно-сосудистой хирургии, для которого мы приобрели дорогостоящее оборудование, позволяющее проводить сложные операции без поездок в столичные медицинские центры. Вдобавок к существующим бюджетным учреждениям дополнительного образования детей созданы студия танцев «Пируэт» и театр-студия «Сонет». Мне бы хотелось, чтобы наши дети после школы спешили не на улицы и к компьютерам, а шли к талантливым педагогам, которые учили бы их работать в команде, брать на себя ответственность, ставить высокие планки и побеждать.

Существующая сеть муниципальных учреждений широка и имеет разностороннюю направленность для удовлетворения потребностей населения, однако, мне часто приходится слышать, что в медицинских учреждениях большие очереди, что отношение персонала во всех учреждениях к потребителям услуг бывает неучтивым, а качество услуг «оставляет желать лучшего». Не секрет, что многие проблемы обусловлены неконкурентоспособной заработной платой в бюджетной сфере. Понимая эту проблему, в этом году мы изыскали дополнительно более 140 млн. рублей для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. На 15% увеличены фонды оплаты труда работникам муниципальных учреждений с 1 июня текущего года, а с 1 апреля уже выплачивается ежемесячное пособие педагогическим работникам муниципальных учреждений в размере 500 и 1000 рублей. Это первый шаг, за которым последует оценка качества работы учреждений и конкретных специалистов. Безусловно, повышение заработной платы должно быть пропорционально росту удовлетворенности населения бюджетными услугами.

С окончанием 2011 года завершится переходный период, установленный Федеральным законом от 08.05.2010 года №83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и с 1 января 2012 года большинство муниципальных учреждений будут уже бюджетными учреждениями «нового типа» с расширенным объемом управленческих функций и ответственности. Для каждого из этих учреждений будет сформировано задание на выполнение муниципальных услуг, подкрепленное средствами субсидии из бюджета, распоряжаться которой учреждение будет самостоятельно, а в части отчетности акценты будут перенесены на объем и качество оказания муниципальной услуги. Для стимулирования роста качества услуг мы планируем проводить рейтинг учреждений одной сферы и тем, кто покажет высокие результаты работы, в том числе по вашим отзывам будем выделять премии для материального стимулирования персонала.

Кроме того, на мой взгляд, сейчас недостаточно используется грантовая система в отношении муниципальных учреждений. Мы уже не первый год проводим конкурсы социальных проектов среди общественных организаций, по результатам которых выделяем целевые гранты. Подобную систему надо развивать и в отношении наших учреждений, чтобы они имели возможность развиваться, внедрять передовые технологии и создавать экспериментальные площадки на своей базе.

Все это найдет отражение в проекте бюджета города Вологды на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовка которого уже стартовала.

Своей целью я вижу - дальнейшее развитие городской инфраструктуры для создания комфортных условий жизни людей и развития бизнеса в городе. В нашем арсенале бюджетные и административные ресурсы, которыми необходимо грамотно распорядиться. В связи с этим, в мае этого года нами уже принята Программа по повышению эффективности бюджетных расходов муниципального образования «Город Вологда» на период до 2013 года. В рамках ее запланированы мероприятия по корректировке нормативной правовой базы в целях организации работы муниципальных учреждений и органов власти в условиях оценки качества услуг и работ. Мы планируем к концу года разработать стандарты муниципальных услуг, которые позволили бы всем гражданам четко понимать, какие из них оплачены бюджетом и должны предоставляться на безвозмездной основе. Эти стандарты непременно должны быть опубликованы и доступны для ознакомления.

До сих пор вызывает нарекания качество оказания услуг непосредственно органами местного самоуправления и их структурными подразделениями. Я часто получаю жалобы на затянутые сроки, проволочки и формальный подход чиновников к поставленным проблемам. Именно для решения этой задачи в 2010 году заработало 12 общественных приемных, обращения в которые находятся у меня на личном контроле. На текущий момент на официальном сайте Администрации города Вологды успешно работает интернет-приемная.

Кроме того, сейчас ведется активная работа по включению услуг, предоставляемых органами местного самоуправления города Вологды, в единую систему государственных и муниципальных услуг в электронном виде на портале Вологодской области. В середине следующего года жители города, не выходя из дома, смогут оформлять разрешения и вставать на очередь для предоставления жилья.

Одной из первых в прошлом году мы ставили для себя задачу - внедрение практики государственно-частного партнерства. И сегодня на берегу реки уже открылась уникальная экспозиция «Вологодская слобода», которая вошла в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы». Общая стоимость проекта 332 млн. рублей, из которых 100 млн. рублей - средства федерального бюджета, более 200 млн. рублей - средства частных инвесторов. Развивая в дальнейшем институт государственно-частного партнерства, мы должны расширить горизонты его применения. У бизнеса должно появиться понятие «социальная ответственность», на базе которого возможно объединение усилий власти и бизнеса для повышения качества жизни вологжан. Я уверен, что в ближайшей перспективе нам удастся построить социально значимые инфраструктурные объекты с участием бизнеса на взаимовыгодных условиях.

Разрабатывая в прошлом году впервые трехлетний бюджет мы еще не могли предположить, как это изменит наше представление о бюджетном планировании. Сейчас, говоря о планах в области долгосрочного строительства, мы всегда сверяем их с реальными возможностями городского бюджета, таким образом, полностью исключена возможность появления «фантомов», не обеспеченных источниками финансовых ресурсов. Вместе с тем, объективная реальность такова, что определенность в среднесрочной перспективе дала толчок расширению горизонта планирования. Так, например, в настоящее время появились инвестиционные проекты и городские целевые программы сроком более 5 лет. В этом году мы приняли из областной в муниципальную собственность незавершенное строительство путепровода через железную дорогу Москва-Архангельск, на достройку первой очереди которого необходимо более 1 млрд. рублей. Понятно, что таких денег единовременно в бюджете города нет, поэтому мы ведем работу с Правительством Вологодской области об участии средств областного бюджета в этом строительстве, завершение которого мы планируем на конец 2012 года. В условиях наличия долгосрочных контрактов должен быть налажен качественный учет обязательств муниципального образования, выходящих за период бюджетного планирования. С этой целью мы планируем с 2011 года вести реестр расходных обязательств муниципального образования «Город Вологда» на 6 лет. Соответствующие изменения нормативной правовой базы уже подготовлены и скоро будут утверждены.

Кроме качественного учета принятых долгосрочных финансовых обязательств важно построить эффективную систему взаимосвязи всех инвестиционных проектов с целями и задачами, стоящими перед городом. Важно понимать, какая конечная цель у наших действий и ради чего мы строим, ремонтируем и приобретаем. Эта система нашла отражение в Стратегии развития города Вологды до 2020 года, с содержанием которой каждый вологжанин может ознакомиться на нашем сайте. Это наши глобальные цели по развитию города в целом, разделенные по направлениям. Совместить бюджетный процесс с утвержденной Стратегией - это задача, на которой мы сконцентрируем наши силы в будущем году.

Уважаемые вологжане! Нам по силам сделать наш город красивым, благополучным и дружным. Во многом успешность реализации поставленных целей зависит от вашей поддержки и вашего личного участия в каждом проекте. Я призываю вас к любви и уважению друг к другу, отзывчивости и неравнодушному отношению. Воспринимайте наш город своим и ваше бережное отношение к нему обернется чистотой, красотой и улыбками прохожих!

Глава города Вологды
Евгений Борисович Шулепов


Подняться вверх