Сотрудник ГИБДД осужден за получение взятки


  • Дата изменения: 29.08.2011

Прокуратурой города подержано обвинение по уголовному делу в отношении Подрезова Андрея Сергеевича, 1983 года рождения, женатого, имеющего малолетнего ребенка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, ст. 292 ч. 2 УК РФ – внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства.

Обстоятельства дела таковы. Около 11 часов 14 мая 2011 года Подрезов, исполняя свои должностные обязанности как инспектора дорожно-патрульной службы пятого взвода дорожно-патрульной службы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД, находясь на перекрестке улиц Чернышевского и Сергея Орлова остановил транспортное средство, за рулем которого находился Пахолков, заподозрив последнего в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Обдумав данную ситуацию Подрезов решил за денежное вознаграждение не проводить проверку, предусмотренную ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии в состоянии опьянения, о чем сообщил Пахолкову. Далее Подрезов обговорил с водителем сумму денежного вознаграждения в размере 3 000 рублей, которую в последствии Подрезов и получил.

Кроме того, Подрезов в целях фальсификации повышения результатов своей служебной деятельности и сокрытия факта не проведения проверки по ст. 12.8 КоАП РФ вынес не соответствующее действительности постановление о якобы совершенном Пахолковым правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ – непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, то есть внес в официальный документ заведомо ложные сведения.

В ходе судебного заседания Подрезов вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Государственный обвинитель просил суд признать Подрезова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначить наказаний в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года без применения дополнительных видов наказания. 20 августа 2011 года Вологодский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Подрезова к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.


Подняться вверх