Прокуратурой города выявлены нарушения закона при организации и обеспечении безопасности жизни и здоровья обучающихся в школах Вологды


  • Дата изменения: 06.09.2011

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об образовании.

В Управлении образования администрации города Вологды и МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30» выявлены грубейшие нарушения закона при организации и обеспечении безопасности жизни и здоровья обучающихся.

Проверкой установлено, что 25 августа 2011 года около 21 часа 30 минут в помещении МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30», расположенной по адресу: г.Вологда, ул.Костромская, д.6 в отношении несовершеннолетней (11-летней) учащейся данной школы, совершены преступления, предусмотренные ст.ст.131 ч.4 п. «б», 132 ч.4 п. «б» УК РФ – изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста.

Положениями Закона РФ «Об образовании» определено, что общеобразовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Однако в нарушение вышеуказанных требований безопасность функционирования МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30» не обеспечена, специализированная, профессиональная охрана отсутствует. Охрана школы организована посредством заключения договора на выполнение работ с организацией, прием граждан в которую осуществляется без учета характеризующих и личностных данных работников, наличия судимостей.

Кроме того, прокуратурой города ранее выявлялись факты ненадлежащей организации обеспечения безопасности образовательных учреждений: охрана школ осуществлялась за счет денежных средств родителей обучающихся (представление прокуратуры города от 30 мая 2011 года).

Однако исчерпывающих мер к устранению нарушений федерального законодательства со стороны управления образования Администрации города Вологды не принято.

Так, по состоянию на 1 сентября 2011 года специализированная, профессиональная охрана имеется лишь в трех общеобразовательных учреждениях города. В остальных образовательных учреждениях охрана школ осуществляется силами сторожей, находящихся в штате, либо путем заключения договора со сторонними организациями, не имеющими лицензии на осуществление охранной деятельности, что оказывает влияние на качество охранных мероприятий.

В школах №№4, 11, 12, 14, 24, начальная школа–детский сад № 109 «Букваренок» охрана в дневное время вообще отсутствует.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей со стороны должностных лиц управления образования Администрации города Вологды, руководителя средней общеобразовательной школы №30 по полнообъемному соблюдению и обеспечению прав детей на охрану жизни и здоровья.

Прокуратурой города внесено представление в адрес Главы города Вологды с требованием устранить нарушения закона, принять меры дисциплинарного воздействия к начальнику управления образования Администрации города Вологды и директору средней общеобразовательной школы №30.

Кроме того, прокуратурой города проведена проверка исполнения участковыми уполномоченными УМВД России по городу Вологде требований Федерального закона «О полиции».

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что на административном участке, где проживает обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней, расположено 17 многоквартирных жилых домов. В нарушение закона «О полиции» участковый сведениями о населении административного участка не владеет, поквартирный обход в установленные сроки не производит, доверительные отношения с населением не устанавливает, отчет о проделанной работе не представляет. Кроме того, установлено, что обвиняемый в совершении изнасилований несовершеннолетней ранее судим за аналогичные преступления, однако участковый уполномоченный профилактическую работу с ним не проводил, достаточных мер, направленных на предотвращение новых преступлений, не принял.

Прокуратурой города внесено представление в адрес начальника УМВД по городу Вологде с требованием устранить нарушения закона, принять меры дисциплинарного воздействия к участковому уполномоченному.

В настоящее время прокурорская проверка продолжается. По результатам проверки необходимо совместно с Администрацией города Вологды выработать ряд конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья обучающихся.


Подняться вверх