Задолженность ОАО «Электротехмаш» перед работниками погашена


  • Дата изменения: 12.09.2011

ОАО «Электротехмаш находится на особом контроле в прокуратуре города в связи с наличием задолженности по заработной плате с 2008 года. С тех пор, в отношении как самого общества так и его руководителя неоднократно принимались меры прокурорского реагирования – вносились представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, возбуждались административные производства, на постоянной основе работала и работает межведомственная рабочая группа. В результате принятых мер задолженность по заработной плате то погашалась в части, то вновь увеличивалась.

Было установлено, что в период с 1 октября 2008 года по 12 марта 2009 года Монтлевич, являясь генеральным директором ОАО «Электротехмаш», имея реальную возможность к погашению образовавшейся задолженности по выплате заработной платы перед работниками ОАО «Электротехмаш», не направил денежные средства на погашение задолженности на общую сумму 16 051 768 рублей 9 копеек. В общей сложности заработная плата за указанный период не была выплачена 430 работникам ОАО «Электротехмаш».

13 марта 2009 года по результатам прокурорской проверки в отношении генерального директора ОАО «Электротехмаш» Монтлевича Н.П. возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Приговором суда от 10 марта 2010 года Монтлевич Н.П. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 145.1 ч.1 УК РФ - невыплата заработной платы свыше 2-х месяцев, ст.312 ч.1 УК РФ – отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту. Монтлевичу Н.П. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в колонии-поселении. В настоящее время Монтлевич освободился из мест лишения свободы, но судимость его тем не менее не погашена.

По состоянию на 1 января 2011 года задолженность по заработной плате ОАО «Электротехмаш» составляла 12 миллионов 400 тысяч рублей перед 248 работниками.

С учетом суммы задолженности, а также учитывая тот факт, что задолженность в полном объеме не была погашена на протяжении несколько лет, в прокуратуре города было принято решение о принятии максимально возможных мер, направленных на реальное погашение задолженности по заработной плате.

В итоге, благодаря работе межведомственной группы, в том числе четкому взаимодействию прокуратуры города, Администрации города, Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам, а также конкурсного управляющего, выявлено и реализовано имущество не входящее в конкурсную массу. Денежные средства от реализации данного имущества переведены на счет судебных приставов-исполнителей, в настоящее время денежные средства перечисляются гражданам. Этих средств достаточно для погашения задолженности всем работникам.

Таким образом, задолженность по заработной плате работникам ОАО «Электротехмаш» по состоянию на сегодняшний день практически погашена.


Подняться вверх