«Альфонс» из Вологды похитил у «возлюбленной» миллион рублей


  • Дата изменения: 12.09.2011

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Смирнова Р., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину, а также двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного заседания установлено, что Смирнов, ранее судимый, за период сентября-ноября 2010 года обманным путем завладел денежными средствами в сумме 1 миллион рублей, принадлежащими Яковлевой. Смирнов познакомился с потерпевшей в сентябре 2010 года, вскоре у них завязались близкие отношения. Смирнов рассказывал потерпевшей, что он – успешный предприниматель, привозил к магазину и автосервису, утверждая, что те принадлежат ему. Вскоре после знакомства Смирнов первый раз попросил у Яковлевой денег в долг, сославшись на острую необходимость в средствах для развития бизнеса. Потерпевшая поверила Смирнову, и, заложив свой автомобиль, передала ему полученные 100 тысяч рублей. Получая деньги, мошенник уверял, что вернет их через неделю. Однако вместо того, чтобы вернуть долг Смирнов вновь попросил у потерпевшей денег. Девушка, веря в искренность чувств Смирнова, не смогла ему отказать и передала ему еще 50 тысяч рублей.

Но мошенник в очередной раз вместо возврата денег стал рассказывать девушке про свой успешный бизнес. Самоуверенный мошенник, будучи должен потерпевшей 150 тысяч, продолжил уговаривать Яковлеву брать новые и новые кредиты. Окрыленная своими чувствами к Смирнову, Яковлева в течении двух месяцев передала ему в долг в общей сложности один миллион рублей.

Однако Смирнов своих обещаний не выполнил и, как только девушка прекратила занимать для него деньги, прекратил с ней общаться, не отвечал на телефонные звонки, при встречах говорил, что ни чего не должен. Потерпевшая была вынуждена обратиться в правоохранительные органы.

Другие два эпизода преступной деятельности Смирнова связаны с ремонтом автомобилей.

Установлено, что в конце 2010 года Смирнов познакомился с Акишиным – предпринимателем из Архангельской области. Акишин, проезжая по Вологодской области попал на своем автомобиле Хонда в ДТП. Смирнов предложил свои услуги по ремонту, предложенная цена Акишина устроила. Потерпевший согласно договоренности частями передал злоумышленнику 160 тысяч рублей. Однако в установленные сроки вместо отремонтированного автомобиля Смирнов предложил потерпевшему перевести дополнительные денежные средства. Потерпевший заподозрил неладное и обратился в милицию. Опасения подтвердились, когда в боксе, который арендовал Смирнов была обнаружена Хонда – без следов ремонта.

Аналогичная ситуация произошла с потерпевшей Булиной. В судебном заседании она пояснила, что в декабре 2010 года попала на своем автомобиле Шевроле в аварию в ходе которой получила травмы, пострадала так же её мать, сидевшая на пассажирском сиденье. Вскоре еще до приезда сотрудников ГИБДД из остановившегося рядом автомобиля вышел молодой человек – представился как Смирнов, предложил отвезти маму потерпевшей в больницу. Булина согласилась принять помощь. Через некоторое время молодой человек вернулся, пояснил, что с мамой все в порядке – она в больнице, предложил отвезти поврежденный автомобиль в свой гараж. В связи с тем, что оформление ДТП затянулось и была уже ночь Булина согласилась.

В следующие дни Роман неоднократно звонил, интересовался здоровьем матери Булиной, предлагал отремонтировать поврежденный автомобиль. Поначалу потерпевшая не соглашалась на предложение о ремонте, однако Смирнов стал говорить ей, что так как он помог ей в трудную минуту с её стороны будет не прилично отказывать ему, кроме того он уже купил некоторые запчасти для ремонта. Булина была вынуждена согласиться и передала мошеннику денежные средства в сумме 72 тысячи рублей. Так же как и предыдущий потерпевший Булина вместо отремонтированного автомобиля в установленный срок стала получать отговорки от Смирнова – что его нет в городе, что автомобиль отремонтирован, но на него уронили гаечный ключ. Осознав, что её обманули, девушка обратилась в милицию. Шевроле без следов ремонта был обнаружен в гараже Смирнова рядом с Хондай потерпевшего Акишина.

Подсудимый в судебном заседании свою вину признал частично, пояснил, что у Яковлевой брал лишь 300 тысяч рублей, которые планировал вернуть, в остальной части она его оговаривает, у потерпевших Акишина и Булиной так же брал меньшие суммы, чем они заявляют, автомобили планировал отремонтировать, потерпевшие сговорились и оговаривают его.

Не смотря на позицию подсудимого, его вина нашла свое подтверждение в судебном заседании. Приговором вологодского городского суда от 9 сентября 2011 года Смирнов был признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений. С учетом того, что преступления были совершены Смирновым в период нахождения на условном осуждении по двум приговорам Вологодского городского суда ему было определено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Кроме того, на осужденного возложена обязанность по возмещению исковых требований потерпевших по данному делу.

Приговор на 09 сентября 2011 года в законную силу не вступил.


Подняться вверх