Прокуратура выявила анти-санитарный рынок Вологды


  • Дата изменения: 28.09.2011

В прокуратуру города 25.07.2011 поступило обращение гр-на Ч. с требованием проверить работу мини-рынка и обязать соответствующие службы навести в нем порядок.

Заявитель отмечает, что на днях пришлось посетить мини-рынок на Окружном шоссе (около поликлиники №4 и дома №3В), на крыше которого красуется вывеска «Вольф-моторс». Посещение мини-рынка у него оставило удручающее впечатление: антисанитария, пол грязный, весь в обрывках бумаги, фрукты и овощи в сетках лежат прямо на полу, духота, вентиляция не работает, мухи, стены обшарпанные, потолок с выломанными плитками весь в протечках, проводка торчит наружу, того и гляди замкнет во время дождя, недалеко и до пожара, и выход эвакуационный всего один. Видимо, проверки предприятий торговли после пожара «Хромой лошади» обошли этот павильон стороной.

Прокуратурой города совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, ОНД по г. Вологда 02 августа 2011 года проведена проверка по указанным фактам.

В ходе проверки, проведенной в здании торгового павильона, расположенного по адресу: г. Вологда, Окружное шоссе, д. 5»а», выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, о пожарной безопасности со стороны индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговли по указанному адресу, а также собственника торгового павильона.

Так, к работе допущены продавцы без прохождения в установленном порядке медицинского осмотра и гигиенического обучения; не созданы условия для фасования продуктов переработки молока (сыр, творог, масло, сметана), обеспечивающие безопасность таких продуктов; в организации торговли не созданы условия для мытья торгового инвентаря и оборудования: отсутствует моечные ванны с подводкой горячей воды и холодной воды через смесители, специальные полки или решетки для просушивания, вследствие этого инвентарь моется в ведре на отделе; на момент обследования пироги полуоткрытые с творогом, пирожки печеные с начинками хранятся в торговом зале без холода на холодильной витрине, не содержится в чистоте оборудование данной организации торговли: в морозильном шкафу наличие остатков от пищевой продукции, крошки; на момент проверки организация торговли не содержится в чистоте: текущая уборка не проведена, на полу – мусор, грязь, грязные электропровода холодильного оборудования.

Кроме того, в здании мини-рынка глухие решетки на окнах; отсутствует план (схема) эвакуации людей в случае пожара; помещения недостаточно обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями); загроможден запасной (эвакуационный) выход.

По результатам проверки прокуратурой города вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ – продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.4, ч.3 ст. 20.4, ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, внесено в адрес индивидуальных предпринимателей 8 представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.


Подняться вверх