Тысяча дней Евгения Шулепова на посту Главы Вологды (интервью газете «Наша Вологда» 11-17 августа 2011 года)


  • Дата изменения: 19.10.2011

Много это или мало? Для человека, принявшего бразды правления таким огромным хозяйственным механиз­мом, городом, где проживает более 300 тысяч населе­ния, городом, являющимся областным центром, это очень много. А для самого города это, конечно же, миг в многовековой истории. Но мы меряем прожитое не днями, а делами. Какой стала Вологда? Куда она двигается? Что волнует ее жителей сегодня? С каким настроением они смотрят в будущее?

Тысячу дней назад, осенью 2008 года, горожане сделали выбор в пользу Евгения Шулепова, тогда областного депутата-единоросса и крупного промышленника. Доверили ему ключи от города. Новый Глава получил поддержку Губернатора области во всех начинаниях — и в качестве символического подарка — строительный мастерок из череповецкой стали, как напоминание, что только постоянными стараниями, кирпичик к кирпичику, и складывается уютный дом.

— Как сегодня настрой, Евгений Борисович?

— Настрой деловой. Не даю себе расслабляться. Мне при­шлось входить в должность в очень сложный для города период. Но растерянности не было, ни секунды. Мои роди­тели с малых лет приучали меня не отлынивать от любой работы, трудиться не покладая рук. Жизненный опыт, опыт преодоления экономических проблем 90-х годов, когда я ра­ботал в реальной экономике, давали мне уверенность, что мы найдем выход из любой ситуации.

Не углубляясь в подробнос­ти, могу сделать вывод: сегод­ня практически все процессы, которые происходят в городе, управляемы. Нет броуновско­го движения. Самое главное, я считаю, мы сумели очень чет­ко организовать работу с ис­точниками финансирования. Я пришел из бизнеса, и тот подход к расходованию денег, который существовал тогда в администрации, коренным образом не устраивал. Никто по большому счету не следил за ресурсами. Деньги расходо­вались крайне неэффективно. Вы помните, городскому бюд­жету пришлось возвращать несколько сотен миллионов рублей, которые не были ос­воены.

Сейчас мы несколько раз в год делаем ревизию нашей финансовой деятельности. Постоянно на сессиях совме­стно с депутатами городской Думы корректируем бюджет. Только что посмотрели итоги работы за полугодие — все ли правильно, по каждому направлению, по каждой ин­вестиционной программе, по каждому контракту. Если что не так, принимаем решение и деньги запускаем на другие дела. Да, работаем на ручном управлении. По-другому пока не получится.

Прошлый год закончили с отличными с точки зрения исполнения бюджета резуль­татами. В этом году идем без резервов. Есть опасность пере­расхода средств, но мы обяза­тельно найдем дополнитель­ные источники. Вожжи нельзя отпускать. Слишком много в городе проблем.

Тем не менее, я считаю, за два года совместно с област­ной властью нам удалось со­вершить качественный рывок в развитии города. Конечно, мы не смогли бы этого сде­лать, если бы действовали в одиночку. Большую помощь во всех начинаниях нам ока­зывают Губернатор области Вячеслав Позгалёв, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы — наши отношения носят дело­вой и, на мой взгляд, доброже­лательный характер. От лица жителей Вологды хочу побла­годарить Вячеслава Евгенье­вича за неустанное внимание к нуждам горожан, весомую поддержку, мудрые советы.

Открытая власть

— Во время Вашей церемо­нии вступления в должность Главы Губернатор области Вячеслав Позгалёв в свою очередь обратился к вологжанам с просьбой помогать вам советом и участием. «И тогда успех и процветание Вологды будет обеспечено», — подытожил он.

— Открытость власти — важ­ная вещь. Люди хотят знать, что делается для них, как делается. А еще важнее — учитывается ли их мнение при этом. Диалог

— сложная штука. Очень ответ­ственная. Поэтому мы тщатель­но начали выстраивать взаимо­действие с нашим населением. Появилось очень много кана­лов общения. Такого вообще не было. Сейчас в городе посто­янно работают общественные приемные Главы города. Мы активно используем современ­ные средства коммуникации. Открыта интернет-приемная. У меня есть личный блог в жи­вом журнале. С помощью сайта Администрации Vologda-portal.ru выстроены каналы сбора об­щественного мнения в онлайн режиме.

Мы многие свои решения корректируем сегодня с помо­щью диалога. Одна голова хо­рошо, а триста тысяч лучше!

— Но последнее слово все равно за Вами.

— Сложность работы пер­вого руководителя в том, что именно на нем лежит ответ­ственность за выбор оконча­тельного решения. Вариантов может быть пять — десять... А нужен один. Наиболее вер­ный. Наиболее эффективный. Наиболее полезный. Какой? Тут не всегда можно опирать­ся только на логику, цифры. Опыт, интуиция подсказыва­ют правильное решение.

— Публичное обсуждение стратегии развития Волог­ды до 2020 года, пожалуй, — один из самых ярких при­меров глобальной работы с общественным мнением.

— В прошлом году в городе был создан Общественный со­вет. Наиболее активные нерав­нодушные люди вошли в его состав. Мы постоянно встреча­емся и обсуждаем городские проблемы. В работе важен незашоренный взгляд. Что в пер­вую очередь сделали члены совета — они обсудили стратегию, которую разработала Администрация, и внесли очень интересные пред­ложения. Вологда не может жить без плана развития. Без нашего представления, куда, как и сколько мы будет направ­лять усилий и ресурсов. Каким мы видим наш город. Каким он достанется будущим поко­лениям. Все горожане смогли познакомиться со стратегией на нашем официальном сайте и внести свои предложения. Документ дорабатывался поч­ти год. В июне городская Дума его одобрила. Но стратегия не догма, мы будем вносить туда изменения. Потому что жизнь не стоит на месте. Появляются новые вызовы, новые приори­теты.

Команда профессионалов

— «Один, даже если очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно...»

— писал пролетарский поэт Маяковский. Удалось найти единомышленников за ты­сячу дней?

— Мне не раз говорили, что я долго подбираю команду. Но я сознательно не торопился. Взять абы кого не сложно. По­том что делать с этим челове­ком, как объяснять его проко­лы, как исправлять ошибки? Поэтому на первом этапе де­ятельности мне приходилось напрямую управлять опреде­ленными участками работы.

Сейчас у нас в городе сложи­лась, на мой взгляд, сильная, ответственная, очень неравно­душная команда, которая ра­ботает не за страх, а за совесть. Пашут столько, сколько требу­ет дело. Почти все мои замы, руководители управлений — новые люди в админист­рации. Большинство из них пришли не из бюрократичес­ких структур, они управляли живыми процессами. Делали дело. Мне важно, чтобы мы могли неформально, не по-чиновничьи, решать вопросы. Я за это очень строго спраши­ваю со своих замов.

— Критерии, по которым Вы отбираете людей в свою команду, какие они?

— Во-первых, смотрю, на­сколько человек ответствен­но подходит к делу. На мой взгляд, это одна из важней­ших черт руководителя.

Во-вторых, мне важно по­нимать, что при наличии профессиональных умений, знаний человек способен бы­стро вникать в различные си­туации. Изучить их доскональ­но и предложить верный алго­ритм решения.

В-третьих, мне импонирует самоотверженность. Есть та­кое выражение: раньше думай о Родине, а потом о себе. Так вот это про людей, с которыми я предпочитаю работать.

Моем и чистим город в ежедневном режиме

— Был свидетелем, как один областной депутат жаловался, что если вы приглашаете на деловую встречу в Администрацию, то очень рано — можете и в 6 утра, и в 7.

— Это потому, что мой ра­бочий день начинается с 5 утра. А заканчивается часов в 10 вечера. Обычно я начи­наю с того, что каждый день прохожу пешком по разным маршрутам. Смотрю, как го­род выглядит, как дворники работают. Потом провожу пла­нерку с коммунальщиками по конкретным адресам. Такая ежедневная «накачка» дает результаты. Раньше по городу идешь, как ветер дунет — пе­сок в глаза. У бортиков — как грязь под ногтями — полос­ки песка. Сейчас грязи стало гораздо меньше. Мы каждый день город моем, чистим. Вологжане отмечают, что в горо­де стало чище. Но здесь есть другая сторона. Можно много сил и средств тратить на убор­ку, вылизывать улицы и дво­ры, но если жители будут пос­тоянно мусорить, то никаких сил и средств не хватит. По­этому мы поставили несколько тысяч урн в городе. Пропаган­дой чистоты занимаемся. Это тоже я считаю формой диа­лога с людьми. Мы со своей стороны требуем соблюдения чистоты от горожан. И я вижу, что горожане откликаются.

Думаю, за два года мы очень серьезно поменяли ситуацию в городе в плане чистоты и ухо­женности по сравнению с тем, что было. Особенно это видно по центру города. Теперь необ­ходимо взяться за отдаленные микрорайоны, привести их в порядок.

— Скажите, зачем городу столько социальных проек­тов — «Город детства», «Мо­лодежные трудовые брига­ды», «Город профессиона­лов» и другие?

— Так интереснее жить. И людям понятнее, что происхо­дит. Для кого работает тот или иной проект. Все эти проекты мы объединили под общим брендом «Вологда — город добрых дел». Мы стараемся объединить с помощью этих проектов горожан, живущих в центре и на окраине, на севе­ре и на юге, на западе и на вос­токе, чтобы они чувствовали себя равноправными жителя­ми одного города. Раньше го­род развивался кусками, вок­руг какого-то предприятия. Не было единого планирования пространства. Яркий пример — наши окраины: Лоста, Ананьино, Лукьяново. Формально находясь в городской черте, они фактически оторваны от полноценной городской жизни. Даже добираться туда очень сложно.

— Раз зашел разговор о Лукьяново, когда начнется строительство многостра­дального виадука через же­лезную дорогу?

— Теперь это городская стройка. Но мы будем обра­щаться за помощью в Пра­вительство области. Объект огромный по масштабу и до­рогой по затратам. Несколько миллиардов рублей. Мы на­чинаем форсировать события. Строительство начнем в конце этого года. Сейчас там расчи­щается площадка. Готовим до­кументацию для прохождения экспертизы и торгов.

— Что еще, может быть, ме­нее глобального, готовится?

— Я обещал в своей пред­выборной программе тысячу квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Получается в два раза больше.

Часть набережной мы уже благоустроили. Заканчиваем проект по дальнейшему бла­гоустройству. Сегодня в рамках партийного проекта «Новые дороги Единой России» при­ступаем к строительству дорог на улицах Луначарского, Мос­ковской, Лечебной, 3-го Интер­национала, Окружном шоссе.

— Все это требует много денег. Как удается? Откуда они взялись?

— Мы перешли на другие принципы финансирования. Это деньги будущих перио­дов. Мы начали работать как бы в кредит. В трехгодовой бюджет мы закладываем та­кой контракт. Приходит ин­вестор — строит. Берет кре­дит в банке. А мы начинаем рассчитываться потом. Лю­дям ведь сегодня надо жить, а бюджет не позволяет. На­пример, бюджетный кодекс не позволяет иметь дефицит больше 10 процентов. У нас 3,5 млрд бюджет города, зна­чит дефицит всего 350 млн.

Мы обкатали на нескольких объектах эту схему. Получается.

Активно работаем с Европей­ским банком — два кредита взя­ли на сооружение и модерниза­цию очистных сооружений и тепловых сетей. Нам помогают федеральный и областной бюд­жеты. Дворец бракосочетаний, окончательный проект которо­го мы на днях одобрили на гра­достроительном совете, будет строиться на областные деньги. Планируется завершить строи­тельство в 2013 году.

Не забываем пожилых лю­дей. Когда меня выбирали Гла­вой города, ветераны давали наказ — создать центр, в ко­тором они могли бы общать­ся, заниматься творчеством, самообразованием. Доклады­ваю — этой осенью в Вологде откроется центр для ветеранов «Забота». Сейчас в здании на улице Мальцева, 20, заканчи­вается ремонт. В этом центре ветераны смогут заниматься творчеством, общаться, де­литься друг с другом опытом. Специалисты будут прово­дить семинары по работе на компьютере, по дачным пре­мудростям и т. д. К участию в деятельности центра будут приглашены общественные организации, студенчество, социально ответственный бизнес. Всё это для того, что­бы наше старшее поколение могло жить без скидки на воз­раст — полноценной, актив­ной жизнью. Старость должна быть в радость.

Добавлю, что и наш круп­ный социальный проект — го­родская дисконтная карта «ЗА­БОТА» — помог малоимущим вологжанам в кризисный период. Сегодня он успешно работает. Большое количество предприятий, организаций, частных предпринимателей подключились к нему. И мы гордимся, что города Черепо­вец и Сокол подхватили этот проект и реализуют его на сво­их территориях.

Малый и средний

— Вы хорошо знаете, что такое бизнес. Пришли к уп­равлению городом из сферы реальной экономики. Сегод­ня, с Вашей точки зрения, как складывается ситуация с развитием малого и средне­го бизнеса в городе?

— Малый бизнес за послед­ние годы стал неотъемлемой частью нашей экономики. В городе зарегистрировано бо­лее 24 тысяч субъектов малого и среднего предприниматель­ства. 1700 новых предприятий создано в этом году. Треть ра­ботающего населения занято в малом предпринимательстве. Конечно, увеличение ставок страховых выплат негативно сказалось на динамике разви­тия. Тем не менее мы демон­стрируем 15%-процентный рост нашего промышленного индекса. Это больше, чем в прошлом году. Поэтому нам важно сохранить темпы. От этого зависит, на­сколько успешно мы сможем выполнять то, что задумали.

Сегодня у нас вакансий в два раза больше, чем офици­альных безработных. Не хвата­ет рабочих рук. И в масштабах города это системная пробле­ма. Поэтому еще одним на­шим шагом была разработка и принятие концепции кад­ровой политики. Сегодня мы подошли в наших договорен­ностях с предприятиями ма­шиностроительного комплек­са и учебными заведениями к возрождению системы базо­вых предприятий. Для таких предприятий мы рассматри­ваем возможность снижения ставки земельного налога до 30 %. Для развития города нуж­ны молодые высококвалифи­цированные кадры.

И о спорте

— В советский период главная информационная программа страны «Время» заканчивалась словами дик­тора «и о спорте». И далее шли спортивные сюжеты. Вы поставили спорт в один из городских приоритетов.

— Главная ценность чело­века — это его здоровье. Здо­ровый человек, энергичный человек может горы свернуть. Городу нужны такие люди. И сегодня, и завтра. Мы разви­ваем спорт и профессиональ­ный, и массовый. Потому что не каждому нужно, да и по­лезно, стремиться именно к спортивным достижениям. Но иметь хороший тонус, ровное давление желательно всем.

За два года мы ввели в экс­плуатацию несколько крупных спортивных объектов регио­нального значения. Спортив­ный комплекс на улице Мар­шала Конева. Первую очередь Дворца единоборств. По сути, нам пришлось завершать в ус­коренном темпе объекты-дол­гострои. Многие не верили, что мы так быстро доведем их до ума, и там смогут заниматься жители нашего города. В спор­тивном комплексе на Конева еще не проходят игры с учас­тием баскетбольной команды «Чеваката». Думаю, когда в сен­тябре «Чеваката» окончательно переедет туда, для комплекса начнется новая жизнь.

— Вы, кстати, принимаете участие в конкурсе на назва­ние спортивного комплекса? Какое вам ближе?

— Конечно, название важно. Как вы лодку назовете, так она и поплывет... Комплекс дол­жен получить достойное имя, чтобы наш город в других ре­гионах и даже странах узнава­ли по этому имени. Но я свои предпочтения раскрывать не буду. Посмотрим на результаты голосования. Название-победи­тель объявим в День физкуль­турника, 13 августа.

— Но этими двумя объек­тами, как я понимаю, разви­тие спорта не ограничится.

— Действительно, в работе еще несколько строительных площадок. В ноябре пригла­шаю кататься на коньках на стадион «Локомотив». Там бу­дет построена 400-метровая ис­кусственная ледовая дорожка. Идут работы по возведению Ледового дворца на улице Пу­гачева. Планируем завершить его строительство в следую­щем году. Сейчас проектируем вторую очередь Дворца едино­борств. Идет разработка проек­та большого плавательного бас­сейна с тремя «ваннами». Одна — для самых маленьких. Дру­гая, 25 метров длиной, — для тренировок, и 50-метровая — для проведения соревнований.

Что касается мест для мас­совых занятий спортом, то в этом году мы отремонтируем 9 школьных стадионов. А до 2013 года все остальные. Са­мое главное — эти стадионы будут открыты для всех де­тей, а не только для школь­ников конкретной школы.

Мы в разы увеличиваем количество спортивных со­ревнований. Сегодня сфор­мированы городские сборные по 10 видам спорта. У каждой сборной есть главный тренер. В ближайшее время мы опуб­ликуем списки тех, кто будет защищать честь города на областных и российских со­ревнованиях. Сборная города будет выступать на различных соревнованиях Центральной, Северо-Западной зоны. Это по­может более четко структури­ровать спорт мастеров, спорт высших достижений. Мы им будем дополнительно помо­гать и формой, и деньгами.

— Но ведь не спортом еди­ным...

— И культурой тоже. Мы проанализировали, ка­кой культурный досуг мы мо­жем предложить горожанам. Где могут заниматься дети. В каких условиях. Результа­ты были плачевны. Муни­ципальная база учреждений культуры выглядела мало­привлекательной. Отстала от жизни. Да и самих объектов культуры негусто для такого большого города.

Не могу пока сказать, что мы сделали очень много, что перевернули ситуацию кар­динальным образом. Пока на­метили первоочередные шаги и двигаемся в этом направле­нии. Детская художественная школа № 5 в прошлом году пе­реехала в здание, отвечающее современным требованиям. В микрорайоне Водники запус­тили дом культуры «Речник». Готовим к открытию в мик­рорайоне Конева-Беляева де­тскую школу танцев «Пируэт». Недавно на улице Засодимского открылся центр ремесел «Резной палисад». Ведь Волог­да исторически развивалась как город ремесленников. Многое сегодня утеряно. Мало осталось мастеров. А если мы хотим сохранить наши тради­ции, нашу основу, необходимо ремесла возрождать. К тому же это сегодня и один из видов малого бизнеса.

И, конечно, нам необходим молодежный центр — совре­менный комплекс, где моло­дежь могла бы творить, про­бовать свои таланты в разных видах искусств.

Для чего мы все это делаем? Ко мне часто обращаются на встречах с населением — по­могите отвлечь детей от пагуб­ных увлечений. Спасите под­ростков — шляются без дела, пьют пиво, бедокурят. Понят­но, что только карательными мерами не уберечь от беды. Хотя и ограничения нужны. Даже запреты. Но самый дей­ственный способ — это аль­тернатива. Сейчас мы прово­дим большую профилактичес­кую работу прямо на улицах. Сотрудники Администрации с участковыми выходят ежене­дельно в рейды. Разговарива­ют с подростками, взрослыми, которые на улице пьют пиво, курят, сквернословят. Это рей­ды не ради того, чтобы нака­зать, а чтобы узнать, чего не хватает населению — ведь у каждого микрорайона свои микропроблемы. Ну и, конеч­но, во время рейдов горожа­нам рассказывают, что делает­ся в городе, куда можно пойти заняться полезным делом.

Методом проб и ошибок

— Все получается, все идет так, как задумали?

— Мы сверяем свои дейст­вия с мнением горожан. Учи­тываем замечания. Только ме­тодом проб и ошибок можно идти к цели. Вот в результате работ по благоустройству дво­ров и дорог поняли, что надо брать микрорайон и целиком приводить его в порядок. В этом году благодаря проекту «Единой России» «Дружному дому — уютный двор» мы та­ким образом отремонтируем Тепличный. Все дворы, подъ­езды, тротуары.

В следующем году планиру­ем взяться за микрорайон ПЗ. Потом на очереди Льнокомби­нат. И так далее.

Почему пошли этим путем? Точечное благоустройство, ко­торое практиковалось раньше, наверное, не самый плохой ва­риант. Но вот сделали двор, а подъезды к нему в ямах. Полу­чается латание прорех. Жите­ли опять недовольны, активно высказываются за комплекс­ный подход. И это правильно.

— Что бы Вы хотели сегод­ня сказать вологжанам?

— Я очень люблю наш го­род. Вы очень любите наш го­род. Мы вместе хотим, чтобы и наши дети, и наши внуки любили и гордились нашим городом. И так будет!

Беседовал Петр Мухин


Подняться вверх