Прокуратурой города Вологды проведена проверка целевого использования помещений и иного имущества, используемого дошкольными и школьными общеобразовательными учреждениями на территории города Вологды

Прокуратурой города Вологды проведена проверка целевого использования помещений и иного имущества, используемого дошкольными и школьными общеобразовательными учреждениями на территории города Вологды


  • Дата изменения: 27.10.2011

Во исполнение задания прокуратуры области прокуратурой города проведена проверка целевого использования помещений и иного имущества, используемого дошкольными и школьными общеобразовательными учреждениями на территории города Вологды.

В ходе обобщения представленных сведений, установлено, что 128 дошкольным и школьным общеобразовательным учреждениям, расположенным на территории города Вологды, на праве оперативного управления передано 140 объектов недвижимого имущества. Переданное имущество поставлено на баланс данных учреждений.

Собственником указанного имущества является муниципальное образование «Город Вологда».

В ходе проверки фактов использования имущества, незарегистрированного в установленном законом порядке и без надлежаще оформленных документов, не выявлено.

Также установлено, что за общеобразовательными учреждениями закреплены земельные участки, необходимые для эксплуатации и обслуживания, находящихся на балансе данных учреждений зданий строений, сооружений.

В Уставах дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений закреплены положения об использовании переданного им имущества.

Имущество детских садов в пользование хозяйствующим субъектам для ведения предпринимательской, образовательной и иной деятельности не передавалось.

Установлено, что помещения ряда школьных общеобразовательных учреждений переданы на основании договоров аренды хозяйствующим субъектам для оказания дополнительных образовательных услуг, спортивных секций. Договоры аренды заключены на основании согласия собственника и проведенной экспертной оценки.

В то же время выявлены факты передачи имущества школьных общеобразовательных учреждений различным хозяйствующим субъектам в нарушение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» для деятельности, не связанной с обучением, т.е. не по назначению.

Так, МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 8» заключен договор аренды с Творческим некоммерческим партнерством «Арт-Галерея», помещение предоставлено для оказания услуг багетной и стекольной мастерской, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35» заключены договоры аренды с ИП Кирилловым А.В., ИП Угрюмовой О.Н., помещения предоставлены для оказания услуг по ремонту обуви, пошиву и ремонту одежды.

В отношении данных учреждений прокуратурой города вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ.

Кроме того, выявлено 2 случая предоставления помещений школьных учреждений по договору аренды с ОАО «Мегафон» для размещения оборудования (МОУ «СОШ № 20», МОУ «СОШ № 28). Данные договоры аренды заключены с согласия собственника по результатам проведения конкурса на право заключения договора аренды и на основании постановлений Главы города Вологды.

Поскольку в помещении школы ОАО «Мегафон» размещает оборудование базовой станции, прокуратурой города в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области направлен запрос о возможности размещения данного оборудования в здании школы и наличии либо отсутствии какого-либо негативного воздействия на здоровье обучающихся.

Установлены случаи передачи имущества школьных общеобразовательных учреждений (спортивных залов) третьим лицам для проведения спортивных мероприятий в вечернее время без договоров аренды и согласия собственника имущества.

Так, директором МОУ «СОШ с углубленным изучением английского языка № 1» Смирновой И.В. спортивный зал в школе предоставлен для проведения занятий по каратэ. Занятия в школе проводились тренером Папук С.И. на платной основе. Договора аренды (пользования) Папук С.И. с МОУ «СОШ с углубленным изучением английского языка № 1» не заключал (помещение спортивного зала предоставлено по устной договоренности с директором школы).

Аналогичные нарушения, связанные с предоставлением муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за общеобразовательными школьными учреждениями, в пользование третьим лицам без надлежащего оформления документов выявлены в: МОУ «СОШ № 4», МОУ «СОШ № 9», МОУ «СОШ № 14», МОУ «СОШ № 18», МОУ «СОШ № 21», МОУ «СОШ № 36», МОУ «СОШ № 37», МОУ «СОШ № 41».

Фактов передачи в пользование недвижимого имущества дошкольных и школьных образовательных учреждений молодежным, ночным клубам, барам, игорным заведениям не выявлено.


Подняться вверх