Информация о правилах работы такси и предусмотренной ответственности за нарушение данных правил


  • Дата изменения: 31.10.2011

С 1 сентября 2011 года вступили в силу положения Федерального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ (далее 69-ФЗ) касающиеся работы легковых такси. В основной своей части 69-ФЗ не установил дополнительных требований к лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров легковыми такси, кроме наличия специального разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси (далее – разрешение), требований к водителям легковых такси, виду собственности транспортных средств, используемых для работы в такси.

Требования 69-ФЗ касающиеся оформления (экипировки) легковых такси, наличия таксометров и других документов, предоставляемых пассажиру и т.д. были установлены ранее Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Таким образом, у всех кто хотел и хочет заниматься оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси было достаточно времени (с 2009 года по 1 сентября 2011 года) для принятия мер по подготовке всех необходимых документов, оборудованию транспортных средств и т.д

В соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 15 августа 2011 г. № 999 определен порядок выдачи разрешений, дубликата разрешения, порядок ведения реестра выданных разрешений и форма разрешения, действующие на территории Вологодской области. Согласно, данного постановления разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси сроком на 5 лет, а стоимость данного разрешения установлена на уровне размера одного минимального оплаты труда РФ. На территории Вологодской области уполномоченным лицом по выдаче разрешений является Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (г. Вологда, ул. Горького, 35).

Администрация города Вологды обращает внимание юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковыми такси на территории города Вологды, на необходимость обратиться в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области с заявлением на получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси не позднее 15 ноября 2011 года для того, чтобы успеть получить разрешения на осуществление деятельности до 1 января 2012 года.

Все требования предусмотренные настоящим законодательством направлены в первую очередь на повышение безопасности перевозок пассажиров легковыми такси, повышение ответственности лиц, осуществляющих такие перевозки, так как существующие в настоящее время диспетчерские службы не являются перевозчиками и не несут ответственность не за безопасность перевозки пассажиров, качество их обслуживания, состояние транспортных средств (оказывают некие услуги связи по передаче информации так называемым частным «бомбилам»).

В случае неисполнения перевозчиками пассажиров легковыми такси, установленных требований, не получение предусмотренного разрешения данные перевозчики (таксисты) с 1 января 2012 года будут привлекаться к административной ответственности. Контроль за соблюдением, установленных требований, а также наложение административного взыскания будет производиться сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Так в качестве основных санкций за несоблюдение водителями, должностными и юридическими лицами, осуществляющими перевозки легковыми такси, установленных требований можно отметить:

  1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
  2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами  перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
  3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей;
  4. Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей;
  5. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;
  6. Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Подняться вверх